ただ今 格闘中?!・・・
おはようございます。管理栄養士 ミネコこと、 座間 峰子です。
昨日から、格闘中です。
って言っても
もちろん、本当の格闘ではありません
ただ今 レシピ製作中なのですが・・・
そのレシピと格闘中でありあります
なんでそんなに格闘しているかって
ですよね
みなさま、『逆流性食道炎』って聞いたことありますか
その方向けのおいしいレシピ案を作成中
ただし、刺激物やら、油もの、酸味の強いものなど
おすすめできないものが多いので、
その中で 美味しくて ウキウキ作りたくなるレシピを
考え 考え しているわけでした!!
ただ今 作成中のものは 『秋』レシピ
見せられないのは残念ですが、以前の案など
ちょっとずつ、レシピも掲載したいと思います
逆流性食道炎の方向けって言っても、
そんな方にもおすすめってことなので
もちろん
もちろん もちろん
塩分や油をちょっと控えたりして、普通に美味しいメニューなので
一般の方にもお勧めなんですよ~
ではでは、理系調理 文系料理についても
まだ、ちゃんと書けていないので、マイペースに
がんばりますです
子ですので、気長にお待ち頂ければ幸いです
やっぱり『はちみつバター』が ぴったり~♪
シンプルな大好きなんですが・・・
このGWに友人と会うのに出かけた先で
THĔOBROMAのパンを買ってしまいました
(池袋東武に入ってまして・・・)
チョコは食べた事があったけど、パンな私としては
スウィーツのお店のパンにとっても興味津々
ちょっと終わり頃だったので、選ぶってより
お試しセットなるものになっちゃったのですが・・・
あま~いパンにシンプルなミニバケットも組み合わされて
いたので、ついつい
そして、もちろん 甘いパンはそのままですが
バケット、ますばシンプルに そのままのお味を
ふむふむ、これは、はちみつなんかがとっても合いそう
はいはい、そこで シンプルに楽しみました!!
バケットをまずは、適当な大きさにスライス
フライパンにバターを熱し、そこへはちみつを投入
程よ溶けているフライパンの中へスライスしたパンを入れ・・・
両面を焦がしバターはちみつで絡めれば、出来上がり~~
こちら、シンプルなんですが、美味しいし、トースターで
焼いたりするより、断然早い!!
ちょっと焦がしバターの風味とはちみつのちょっとカラメル化した味わいが
ミックスされ、パンも程よい食感に
中身が詰ったシンプルなパンにお勧めです
このパンにはやっぱり、
・・・・・・・・・・・・・
この食べ方 ばっちりでした
素材1つで、色々想像できちゃう
やっぱり食べ物って良いですね
ついつい、笑顔があふれちゃちゃいました
お待たせしました(汗)・・・の おもたせにもピッタリのパリパリ器のチーズスフレケーキ♪
4月最後に試作したケーキ
・・・仕上がりまで ご紹介しておきながら そのままになってまして
ゴールデンウィークも最終日・・・子供の日です(;°皿°)
前のブログを見ていて下さった方、本当にすみませーーーん
ってことで、本日 『子供の日』 ・・・もともと『端午の節句』として
3月3日の『桃の節句』が女の子の節句に対して男の子の節句っていうのが
強いので、子供の日って言っても ちょっと男の子のって感じの方が多いで
しょうか?!
『端午の節句』というと、かしわ餅やちまき、菖蒲湯なんてイメージもされると
思います!
もちろん、そんな風に節句を楽しむのも とっても素敵
でもでも
今年はGWも抜群の暦で長かったので、最終日の今日は、
“ちょっとのんびりで
” なんて方も 多いのかも・・・?!
そんな時にちょっと、ケーキなんて焼いて、のんびりティータイムなんて
言うのもいいかも
また、母の日も近いので、週末ちょっと焼いてなんていうのも
お勧めです
このチーズケーキ、餃子の皮を利用しているので、
持ち歩きにもとっても便利
焼いてパリパリの皮が器のようになっているので、
箱じゃなくてもラッピングしやすい
もちろん、マフィンカップなどを利用して 小さな
を作っても
持ち運び楽ちんです
そしてそして、クリームチーズ、折角なら
他の料理やたまにはパンに塗って食べたいな~
なんて思うけど、ほぼ1個(200g)使っちゃうこと多いと思います
そんな方にもピッタリ
チーズは半分しか使わないので、2回に分けて作っても良し
サラダやサンドウィッチなどなど、他の料理に残りを使うも あなた次第
ではでは、長々書いちゃいましたが、レシピご紹介です
パリッとカップのふんわりチーズスフレケーキ
チーズの半分をヨーグルトを使って、
さっぱりフワフワチーズケーキです♪
ヨーグルト(無糖)・・・・100g
三温糖・・・・・・・・・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・10g
コーンスターチ・・・・・・・・10g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
溶かしバター・・・・・・・・・10g
餃子の皮・・・・・・・・・・・・・12~14枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・10g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・10g
≪仕上げ用≫
はちみつ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オレンジキュラソー・・・・ 小さじ1/2
1、 餃子の皮は麺棒で伸ばし、ひとまわり位大きめにし、分量の
バターは溶かしてはちみつと合せておく。(はちみつバター)
バターを塗ったケーキ型に、まず、底の中心にはちみつバターを
軽く塗った餃子の皮を置き、はちみつバターを塗りながら
順に重ねていく。
2、仕上げに残りのはちみつバターを全体ししっかり塗り、
200℃のオーブンで、15~20分下焼きしておく。
(※上が焦げそうだったら、アルミホイルを乗せてね!!)
3、ボールにレンジ30秒くらいかけて柔らかくしたクリームチーズを
入れ、2/3量の砂糖を加え、混ぜる。
更に、卵黄を加え混ぜ、ヨーグルト、溶かしバター、レモン汁を
順に加える。
4、別のボールに卵白と残りの1/3の砂糖を加え、メレンゲを作り
3のボールにまず1/3量を加え、よく混ぜ馴染ませ、
粉類を振るいながら加え、さっくり混ぜ、残りのメレンゲを
加え、全体に馴染むようさっくり混ぜる。
5、2で下焼きした土台に、4を流し入れ、170℃のオーブンで
30分程度焼き、型からケーキを外し、さらに200℃で10分程度
皮がきつね色になるまで焼き、
はちみつとレモン汁、洋酒を合せ、上にたっぷり塗って
出来上がり~
~MINEポイント~
餃子の皮は、薄めに方が、皮がパリパリに仕上がります
ケーキ型は、餃子の皮をちょっとはみ出させるので、上の部分や外側の
半分くらいまでは、バターを塗っておくと、外しやすいよ!
できたら、底の抜けるタイプのケーキ型の方が扱いやすいです
カップに入れる時、何も入れなくても美味しいけど、クラッカーにはちみつバター塗って
軽く焼いたものを砕いたり、レーズンを入れたり、市販のカステラなどを
利用してもGOOD
スフレケーキはお湯を敷いた焼くことが多いけど、このケーキは
湯を張らなくてもOKなちょっとしっかりふんわりケーキです
ケーキにレモン汁の代わりにチョコやバニラエッセンスを加えると、
ちょっとコクのあるタイプに仕上がります。
そんな時は仕上げに塗るのは、メープルシロップや
はちみつにラム酒など合せてもGOOD
色々アレンジしてみてね
メレンゲを作る時、絶対砂糖は忘れないでね!!
泡がしっかりして、混ぜたときも、消えずらいので
あああ、カット面はこんな感じです!!
って、ついつい、こうやったらなんてポイント多すぎちゃいます(汗)
長々お読み頂いて、ありがとうございました~
ペタってしてもらえると、嬉しいです♪