へしこ。
福井県の若狭地方の伝統料理で、
青魚の内臓をとりだし
1〜2週間塩漬けにして、
さらに糠漬けにして半年すると
完成する保存料理です。
私、いつもほぐしてご飯にのせるので
お写真お借りしました。
うちはパスタにしたり、ピザにしたり、
生春巻きに巻いたり、
じつはへしこは結構使い道があるのです。
毎春、仲良しのお姉さま方と
120から150匹の鯖を
一心不乱に背開きし、
塩や糠や麹をまぶし、漬け込みます。
先日、樽開けとなりました。
かなりの重労働だし、
作業場は基本寒い場所なので、
寒がりの私にはキツイのですが、
みんなでワイワイ作るのは楽しい。
そして、何より、美味しい!
塩加減と麹の量が絶妙らしく、
毎年プロのレストランオーナーさんをも
唸らせる仕上がりなのです♡
(私は言われるままに塩や麹を入れていて、
加減は全て先生が見てくださいます、ええ…)
なんだかんだで、
もう7〜8年しているので、
来年こそ先生から独立して…と思いながらも、
味の加減だけでなく、
保存場所問題もあり、
なかなか独立できないでいる私たち。
でも、毎年先生とお会いできるのも
楽しみだし。
まだしばらく甘えたい気持ちもあります。
さて、へしこ作りは
非常に魚の脂が飛び、
服が汚れる問題があります。
よく、汚れてもいい服で、と言いますが
汚れてもいい服がない。
汚れてもよくて、作業しやすくて、
人前に出れる服、って、難しい。
そこで、私は作業服を購入。
こちらの作業服は
ドラマ「妻、小学生になる」で
石田ゆり子さんが着用されていたもの
ドラマの衣装は大概どこのお店か
紹介されるのですが、
作業服は紹介されてなかった
自分ですごく探して探して、発見。
Grace engineer'sのものです。
https://item.rakuten.co.jp/worclo/sk-product_ge-106/?s-id=ph_sp_itemname
へしこ作業以外でも、畑や草むしり
大掃除に大活躍で
とても気に入っています。
へしこ作りのお姉さま方も
「私もほしい。
みんなで石田ゆり子になりたい。」と
お揃い購入してくださいました。
もはやへしこ制服。
こんなワイワイも、やっぱり楽しい♡
楽しいがギューっと詰まっているから、
自分たちで作るへしこは美味しいのかな??
近々、へしこで作る美味しいものを囲んで
ワイワイ盛り上がりたいです。
その時は作業服以外の服で 笑。