今年は苺も高いなぁー、と
思っていましたが、
最近やっとお手頃苺が出回り始めました。

苺はそのまま食べても
もちろん美味しいのですが、
やっぱりお手頃価格の苺は
お砂糖と合わせたいのは
私だけではないはず…🩷

お砂糖にまぶして、しばらく放置して、

ジャムの先生のレシピで苺ジャムに。

可愛い艶々感そのまま。

苺が一番原型を失わずに

ジャムになる果物のように思います。

あんまり綺麗で、

お気に入りのうさぎのぬいぐるみを

添えてみたりして。

そっとジャムに手を添えてる感じが、

なんともたまりません。←バカ

苺みるくの素も作りました。

辻一美さんのロックグラスの彫を

分量の目安にして、楽しんでいますハート


むかーしうさぎを飼っていた時。

私のうさぎは苺が大好きで、

(ちなみに名前は〝ばなな″でした…)

苺の香りが漂うと、

すぐに立ち上がり、キョロキョロして、

私の足元にぴょんぴょん来て、

ずーっと立っていました。

  そっくりなこのお写真お借りしてます

うさぎと小粒の苺を半分こしたことを

苺を見るたびに思い出します。

苺を見ると可愛く思えるのは、

そんな思い出があるからでしょうか。


いろんなものに

いろんな思い出が重なっていって

いろんなものが愛おしく思える。

年齢を重ねていくことは、

やっぱりしあわせなことだなぁ。


お手頃価格の苺が出回ってきた、

ということは

そろそろ苺の季節は終了かも。

あともう一度、ジャムに挑戦したいです。

先生の味が

再現できている気はしませんが…。

まぁ、それも良き良き花