梅仕事の第四弾は……
完熟梅を初めて購入したので、
梅干し、梅酒、
2種類の梅のはちみつシロップを仕込みました~!
今年の梅は大凶作らしく、
しかも雹の被害もあって、値段も高騰。
確かに、昨年よりも
かなり値段が高くなっていました……。
でも、せっかく去年からはじめた梅仕事。
しかも、
急に梅が大好きになってしまったので(笑)、
和歌山の南高梅の完熟梅を
迷いに迷って5キロ購入しちゃいました☆
届いた梅の箱を開けたときの
フルーティーな香りも最高♡
もう、これだけで
幸せな気持ちになりましたよ(笑)
購入したのは、大きさ不揃い、
傷アリの訳あり品ですが、
家庭用なので全く問題なし!
多少の傷はありますが、
キレイな梅ばかりでした♡
さて、この5キロの完熟梅、
何をどれくらい仕込もうか?(笑)
これまた悩んで、
結局、
・梅干し 2キロ(常温でも保存できる塩分18%のもの)
・梅酒 1キロ
残りは
・梅のはちみつシロップ 2種類(梅のみ/梅と新生姜)
これらを仕込みました。
左から
梅と新生姜のはちみつシロップ
梅のはちみつシロップ
梅干し(塩分18%)
梅酒
梅が届いたのが、ちょうど
実家と家を行ったり来たりする日だったので、
夜までかかって一気に仕込みました☆
それぞれのレシピは、別記事にしますね。
完熟梅は、当然ですが、
青梅と比べるとだいぶやわらかいです。
なので、
長時間の輸送でつぶれたり、
気温が高いと思った以上に追熟してしまったり、
傷んだりしてしまうことは避けられません。
(この手のクレームが多くて、
農家さんも困っているのだとか。。。)
その点を理解した上で、
完熟梅を購入するときは、
発送後できるだけ最短で受け取れるように
調整しておくといいかも。
(香りや味が少し落ちてしまいますが、
冷凍梅を選択するのも一つの方法です)
届いた梅を見てみると……
つぶれていたのは、
箱の一番下にあった2~3個のみ。
完熟梅は、そのまま
生でも食べられると聞いていたので、
つぶれていた部分をカットして食べてみました。
皮はすーっとむけるほどやわらかく、
まるで熟したプラム?スモモ?
すごく美味しくてびっくりしました☆
そのまま食べてもこんなに美味しいのですから、
梅干しも梅酒も梅シロップも
絶対に美味しいですよね~♪
出来上がりが楽しみです
漬けた翌日はたまたま家にいたので、
暇さえあれば瓶をコロコロさせていたら、
丸1日で梅酢がこんなに上がりました☆
(右から2番目が梅干し用です)
(塩のみで漬けたもの)
2024年の梅仕事はこれで終わり。
やっぱり、
はちみつ梅干しも漬けたかった……と
ちょっぴり心残りではありますが(笑)
結構たくさん漬けましたからね。
これでヨシとしましょう!
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