今年も梅のシーズンがやってきましたね~!

 

 

「梅仕事」という言葉を初めて知り、

初めて梅を買って漬けたのは昨年(2023年)の夏

 

梅のシーズンも終わりかけの頃でした。

 

 

なので、2度目の梅仕事は、

 

梅シーズン到来と共にスタート!

(青梅も試してみたかったので…笑)

 

 

早速、梅を購入しました。

 

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2024年の梅仕事の第一弾は、

青梅のはちみつ漬けを仕込みましたよ♪

 

 

梅を半分に割って種を取り、

粗塩をまぶしてしてから袋に入れ、

重しをのせて1~2時間放置。

 

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その後、水気を切ってから保存容器に入れ、

はちみつをたっぷり投入。

 

常温で3日ほど置けば出来上がり。

 

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梅だけを食べるもよし、

梅シロップを炭酸割で飲むもよし☆

 

どちらも美味しそう~♪

 

 

今回のレシピは、

榎本美沙さんの動画を参考にしました。

 

 

 

去年は完熟梅しかない時期にはじめたので、

青い梅を買うのは今回が初めて。

 

「青梅=カリカリ梅」のイメージで買ったのに、

割ってみたらわりと柔らかかった……。

(そういえば、だいぶ黄色くなってるよね……)

 

なので、

種だけきれいには取れず、、、

種のまわりには果肉がたっぷりついたまま(笑)

 

 

動画のレシピでも、

「梅の種を使ってめんつゆを作る」

となっているのですが、

 

これだけ果肉がたっぷりついた種で

作っためんつゆなら、

美味しいに決まってますね☆

 

 

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梅めんつゆの材料は……

 

・梅の種(果肉つき)

・鰹節

・煮切ったみりん 1/2カップ

・しょうゆ 1/2カップ

 

これだけ。

 

冷蔵庫に入れて1週間で出来上がり☆

 

 

この梅のめんつゆで素麺を食べたら、

絶対に美味しいだろうな~♡

 

 

どっちも早く食べたいなぁ~♪

 

 

 

まずは、梅仕事第一弾として

青梅のはちみつ漬けを作りましたが、

 

今年は本格的に作るつもり。

 

 

2024年の梅仕事、まだまだ続きます~♪

 

 

 

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