人生初の「梅仕事」
初めて梅を漬けてみました!
梅仕事とは……
梅が旬の時期に、梅干しや梅酒、
梅シロップなどの保存食をまとめて作ること。
梅仕事っていうのですね。
知らなかった(笑)
旬の時期は短いですからね。
一気に梅を仕込むから「梅仕事」なのね。
最近、食生活がどんどんシンプルになり、
体に優しい食べ物を
好む傾向が強くなっています。
(添加物や農薬の危険性も叫ばれていますしね……)
料理は得意じゃないし、
あまり好きではないのですが(笑)
健康を考えると、
自分で手作りするのが安心かも♪
……と思うようになり、
人生で初めて梅を漬けてみました☆
6月に入った頃から青梅がスーパーに並びだし、6月末から7月初めには完熟梅になります。
私が買ったのはシーズンの終わりの時期だったので、完熟梅でした。
初めてなので、お試しで
いろいろな種類を少しずつ。
今回試してみたのは、
「さしす梅」
「梅味噌」
「梅のはちみつ漬け」
「はちみつ梅干し」
「梅酒」
の5種類。
「さしす梅」は、
砂糖、塩、酢だけで漬けるもの。
漬けて3日後になると、
少し梅の身がしぼんできました。
こちらは「梅味噌」
味噌とはちみつを混ぜたものの中に
梅を入れただけ。
まずは、さしす梅と梅味噌を作り、
残った梅は冷凍保存。
数日冷凍していた梅は、
「はちみつ漬け」にしました。
数日後、
さらに完熟梅を1キロ追加購入して、
「はちみつ梅干し」を仕込みました!
その後、冷凍していた残りの梅で、
少しだけ「梅酒」も仕込みました。
梅酒は甘いというイメージしかなく、苦手意識があったので、はちみつとウォッカで甘さ控えめのものを作ってみました。
お味はいかに?
3か月以上は漬けておく必要があるようなので、出来上がりを楽しみにしておきましょう♪
そして、今はこんな感じになっています。
冷凍梅で漬けた梅シロップは早めに飲めるようなので、少しだけはちみつ漬けにした梅シロップを炭酸水で割って飲んでみたら、めちゃくちゃ美味しかった~
甘い飲み物は苦手なのですが、これは甘すぎずスッキリ味♡
来年は大きな容器で漬けなくちゃ♪
我ながら、今年はたくさん仕込みましたね~(笑)
気になったことややりたいと思ったことは、
可能な限りやってみることにしましたからね(笑)
上手くできたら、来年は
本格的に梅仕事をしようかな
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