梅仕事の第三弾は……
梅と新生姜のはちみつ漬け
と
梅酒の梅を再利用した梅のコンポート
を作りました~♪
梅仕事の第一弾と第二弾で作った
はちみつ漬けと梅肉ペーストは、
毎日炭酸で割って飲んでいます♡
美味しいし、体にもいいし、最高です~
今回作った梅と新生姜のはちみつ漬けは、
第一弾で買った梅を数日追熟させた後、
冷凍して保存していたものを使いました。
梅のはちみつ漬けも美味しいのですが、
新生姜もいっしょに入れたら、
さっぱりしてさらに美味しいのでは?
……と思ったので、
新生姜が出回る時期に
ぜひ作ってみたかったのです。
生姜も大好きですからね♡
……ということで、
【梅と新生姜のはちみつ漬けの作り方】
①梅を保存容器に入れる。
(今回は冷凍梅を使いましたが、冷凍していない梅でも作れます)
②梅とほぼ同量のはちみつを入れる。
(量は梅がだいたい隠れる程度なら、適当でもOKです。笑)
③薄切りにした新生姜も入れる。
これで出来上がり☆
3日くらい常温でおいておけばOKです。
※冷凍梅を使うと容器に結露がつきますが、
気にしなくて大丈夫です。
これも炭酸水で割って飲むと美味しいですよ~♪
生姜のさっぱり感も加わり、
梅のはちみつ漬けよりも爽やかな味になります。
もちろん、新生姜も梅も食べられますよ。
そして、もう一つは……
市販の梅酒の梅を再利用して作った一品。
梅のコンポート☆
飲み切った梅酒の後に残った梅、
どうしていますか?
そのまま食べるとアルコールが強くて
あまりおいしくないんですよね……。
で、試しにコンポートにしてみたら、
めちゃくちゃ美味しくなりました~。
美味しくなかった梅酒の梅が、
ふっくらやわらか、甘くて美味しい梅に変身☆
冷蔵庫で冷やしておくと、
ちょっとしたデザートになります♪
【梅酒の梅を再利用した梅のコンポートの作り方】
①梅酒の梅を鍋に入れる
②梅が隠れるくらいの水を入れる
③お好きな砂糖を入れる(量は適当でOK)
(私はキビ砂糖で作ってみました)
③弱火で20~30分煮る
④梅を取り出し保存容器に入れる
⑤煮汁は少し煮詰めてから梅を入れた容器に入れる
冷めたら冷蔵庫で保存すれば、
数か月は保存可能だそうです。
梅酒をつけた後の梅って
シワシワでかたいですが、
煮るとふっくらやわらかくなるので、
これはおすすめですよ。
梅ってこんなに美味しいのに、
なぜか昔の私は好きじゃなかったんですよね……。
不思議ですね(笑)
2024年の梅仕事はもう少し続く予定です。
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