先日より、東京駅八重洲口のあたりをうろうろしています。
前回は、3月9日に移転オープンした石川県のアンテナショップ「八重洲いしかわテラス」を訪ねました。
さて、朝食べたフルーツモーニングから数時間。
少し早めですが、お昼ごはんにいたしましょう。
でも、これから先はノープランです。
どうしよう…。
この先に「東京ミッドタウン八重洲」があるので、そこにでも行ってみようかな。
このあたりの道を入って行ったら…。
ん?
お店の看板とかは何も見えないけど、パンの写真が。
そしてよーく見ると…。
その看板には「POINT ET LIGNE」と。
これはポワンエリーニュ!新丸ビルにあるパン屋さんですよね。
ここにも出来たんだ。
入ってみようと思ったのですが、オシャレで大人っぽい雰囲気に腰が引けてしまい、少し離れたところで検索。
パンのおかわりが出来るランチがあることを発見しました。
お値段は全体にお高めではありますが、まあ、ミッドタウンだしね、仕方ない。
というわけで、意を決して突入いたしました。
入口にはガラスケースに入ったパンが並んでいました。
パンも欲しいけど、まずは混む前にランチですね。
1人であることを告げると、カウンターに案内されました。
平日ランチメニューはこんな感じ。
左はアルコールとカフェ
本日のおすすめグラスワイン800円~1200円、ハートランド700円、八重洲ハイボール800円ほか
オリジナルブレンドコーヒー700円、カフェラテ800円ほか
右はランチメニュー(11時~14時)
グリル&ローストランチ…メインを1つ選び、自家製粉パン(食べ放題)、サラダ、ミニスープ付き
・サラダランチ 1980円
・季節の石窯焼き野菜 2800円
・銘柄鶏骨付きもも肉 2800円
・岩中豚ロース肉250g 3800円
・福岡ふるの牛うちもも肉150g 4800円
+300円でコーヒーか紅茶がセット出来ます。
ふわ…。
さ、サラダランチをお願い致します…。
今は空席ですが、このあと続々とお客様がいらっしゃいました。
カウンターには年配のご婦人グループや、年配の男性&女性グループなどがやってきました。
すぐ目の前なので、何となく会話が耳に入ってきます。
お肉のグリルランチを召し上がりながら、「この前のリッツカールトンの食事が…云々」とか「いや違うわよ、それは○○(たぶん高級ホテルの名前)の方でしょ」なんて、話をしているんですよね。
おぅ、キタ格差社会。
平日だったので、近くのオフィスワーカーっぽい方も多かったです。
近隣のオフィスワーカーは、社員証などを見せるとコーヒーが無料になると書いてありました。
お店にしてみたら、常連さん作りが大切ですもんね。
ちなみに、今回のメニューは平日限定のランチメニューです。
チラリと調べた感じでは、私が食べたサラダランチは平日限定で、土日は2500円になっているようです。
きっと土日は、もっとグレードの高いサラダなんでしょうね…うん。
…パンとスープが来ました!
パンの名前を説明して下さったのですが、憶えられず(笑)
オリーブオイルとシンプルなお食事パンでした。
こういうパンが大好きなので、うれしかったです。
スープは、ミネストローネっぽい野菜たっぷりのスープでした。
サラダのお皿が大きくてびっくりです。
サラダは日替わりのようでした。
サラダにはいろいろな野菜が入っていましたよ。
赤黄パプリカ、紫キャベツ、紫玉ねぎ、レタス数種類、ビーツ、きゅうり、ミニトマト、スーパーフード(たぶん)、アボカドなどなど。
小さいパン?フレンチトーストみたいなものも入っていました。
色々入っているので、食感もいろいろで美味しかったです。
ボリュームがあるので、葉っぱなのになんだかお腹いっぱいに(笑)
せっかくパンがお代わりできるのに、おかわりしないのもなあ…と思い、おかわりしましたよ!
なんかものすごく緊張しました(笑)
もちろん、お店の方は快く応対してくれました。
まあ、他におかわりしている人、見かけなかったよね…。
一皿めとは違うパンが来ました!
二皿めも、4種類のパンがありましたよ。
ちゃんと温めてあって嬉しかったな。
フェタチーズとカシューナッツの入ったパンが、特に美味しかったです!
毎日8種類くらいのパンが用意されていると書いてあったし、これでだいたい一回りしたでしょうか。
充分満足したのでお店を出る事にしました。
本当は帰りにパンを買いたかったけど、次々とお客様が来ていたので今回はやめておきました。
お店を出たら、なんだかひらひらしているものが。
なんだこれ?
でもよーく見たら、こんなフラッグが。
TOKYO MIDTOWN YAESU 1st anniversary とあります。
そうか、もう1年でしたか。
Moment of Bloom
リボンと7000輪の花を合わせ、竹で創られたプレゼントボックスの様なフラワーアートになっているのだそうですよ。
好き好き。こういうの、大好きです。
ちなみに3月31日までイベントは行われているそう。
気になった方はぜひ訪ねてみて下さい。
とっても素敵です。
お花を配っているのが見えました。
わー、ほしいほしい。
帰ってから調べてみると、装飾に使われた花を入れ替える時に、処分するのではなくまだまだ美しい花を配布することでフラワーロスを削減するということだそうです。
配っている方に伺ったところ、「啓翁桜けいおうざくら」というお花だそうです。
大事に持ち帰って、母にプレゼントしましょう。
きっと母は喜んでくれると思います。
東京ミッドタウン八重洲、1周年おめでとう。
今度は朝からゆっくり訪ねるからね!
さて、今回はミッドタウン八重洲のポワン・エ・リーニュでランチをいただきました。
とても大人っぽく、静かできれいなお店でした。
お店の方の接客も丁寧で、おいしいランチを頂きました。
まあ正直値段は高いと思いますが、ミッドタウンですからこうなりますよね。
たまにこういうお店で格差社会を…いや、おいしいパンを食べるのも楽しいです。
今度はおいしかったパンを買って帰りたいです。
本文中にも書きましたが、今回私が頂いたメニューは平日ランチです。
土日などはメニューが変わって、もう少し値段が上がるみたいです。
気になる方は、事前にご確認の上お出かけくださいね。
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