ポリ袋でご飯炊いてみた | お出かけ大好き  みみみのごはん

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私がよく見ているトッカグン小野寺さんのYouTube「トッカグンの東京サバイバル」で、気になったものがありました。

それが、ポリ袋でご飯を炊く!というもの。

 

絶対に必要な道具は耐熱のポリ袋だけというお手軽な方法なので、早速やってみました。

最後にその動画を貼っておきますので、詳細など気になった方はそちらをご覧ください。

 

用意したものは、耐熱ポリ袋(湯せんが出来るもの)、お米1合、水、梅干し、ごま塩、ゆかりなど
 

お米はとがなくても良いという事なので、あえてそのまま使ってみます。

そこに、梅干し3個くらい、ごま塩、ゆかりなどお好みで。

お水はお米の1.2倍入れます(計算…)

 

袋の中を軽く数回ゆすって、中身を混ぜたら、口を結びます。

できるだけ空気が入らないように、して下さい。

空気が入っていると、温度が上がりにくいのだそうです。

 

沸騰したお湯の中に入れ、25分ほど煮ます。

特に火加減を調整しません。

 

耐熱とはいえ、鍋肌に長く触れていると袋が溶ける事があるとか。

なので、なるべく深い鍋で作ると良さそうです。

 

あとは、25分くらいただひたすらに煮るだけ。

温まると袋が膨らんで浮いてきます。

もし袋の表面がお湯から出てしまったら、時々裏返したりしてお湯に浸かっているようにしてください。

 

そして時間になったら、その袋を取り出します。

すごく熱いのでお気をつけ下さい。

 

サラサラだったお米がみっちりした塊になり、水も無くなりました。

このまま10分くらい蒸らしておきます。

 

そして、こうなりました。

なんか、発掘された何かみたい(笑)

お米が紫っぽくなっているのは、ゆかりを入れたからでしょうか?

 

見た感じは大丈夫そうですが、食べてみましょう。

いただきまーす!

 

なるほど。

動画の中で小野寺さんがおっしゃっていたこと、ちょっとわかります。

炊飯器などで炊いたご飯よりも、少し表面が薄ーくベタッとするというか。

でも言われなければ気付かないレベルですし、そもそもポリ袋でご飯を炊いているという状況下で、そんな事を気にする事はないと思います(笑)

 

私は普通においしく食べられました。

お米をとぎませんでしたが、米ぬかのニオイなど特に気になりませんでした。

梅干しやごま塩のほのかな酸味や塩味で、そのままおいしく食べられました。

 

動画の中で小野寺さんがおっしゃっていた、このポリ袋でご飯を炊くメリットを書いてみます。

 

①お米の中に入れる水が清潔であれば、煮るための鍋に入れる水は最悪汚れたものでも出来る。

②お鍋が汚れないので、鍋を洗う必要が無い。

③お皿が無くても、ポリ袋から直接食べられる。

 

キャンプなどで試してみるのも面白いですし、災害時など憶えていたら何かの役に立つかもしれません。

気になった方は試してみてください。

 

 

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参考にした動画