納豆の日に買ったアレな納豆たち | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みしています。

詳しくはこちらをご覧ください。 

 

 

まあ、大抵毎日「○○の日」というのはあるわけですが、先日広告を見て「わかりやすい」と思ったのが、7月10日の納豆の日。

うん、7と10でなっとう。デスヨネ。

 

というわけで、最寄りのスーパーが「納豆の日」を記念して、各地の納豆を集めて売っていました。

その中で気になるものを買って来ましたよ。

食べてみた感想をご紹介します。

 

広島かき仕込み醤油たれ納豆 蒜山食品加工(岡山県) 40g入り×3パック

 

 

たれのパッケージは共用らしく、「納豆のたれ」とシンプルに書いてあるだけでした。

 

私はたれを入れてしまってから混ぜる派。

以前専門家という方が言っていたのですが、タレを入れないで混ぜた方が泡は立ちやすいのだそう。

とにかくふわふわの泡が欲しい方は、先に混ぜてからたれを入れるのがお勧め。

ただ、それだとどうしても全体にたれが絡みにくいので、たれを入れてから混ぜると、味が全体にうまくつきやすいのだそうです。

私は泡よりもしっかり味が合った方がよいので、なんとなく先にたれを入れています。

そのあたりはお好みで。

 

食べてみると、確かに「なにか」の濃い旨みを感じました。

ただ…それが牡蠣だったのかどうか…。

でも、ごはんが進むおいしい納豆でした。

 
しいたけ納豆 二豊フーズ(大分県) 40g×3パック 
国産小粒大豆使用、大分県産乾しいたけ使用 あんかけだれ付き
 
 
粋な…たれ?
 
わ、本当に「あんかけだれ」だ!どろり。
 
一口食べて、その甘いのに驚きました。
ちらし寿司などにいれるような、椎茸を甘く煮たものありますよね。
その汁で納豆を食べているみたい。
しいたけの香りは結構して、しいたけ納豆というのは間違いないです。
 
塩ごま油納豆 豆紀(和歌山県) 40g入り×3パック
 
 
ちゃんと「塩ごま油たれ」と書いてありました。
 
たれは茶色っぽいけど、色は薄めな気がします。
 
食べてみると、これはまさに名前の通りで、ごま油の香りと結構きりりと強めの塩味。
甘じょっぱい系のたれが多い中、これは結構しょっぱめな味でした。
 
さて3種類食べてみました。
どれもたれを変える事で味を変えているので、次々新しい味が作れるのだなと思いました。
 
個人的には、塩ごま油の納豆が好きでした。
でもちょっとしょっぱめので、何か薬味を入れたいかな。
 
今はいろいろな味の納豆が出ているので、見かけたらチャレンジしてみてください。
もし何かおすすめがあったら教えて下さいね。
 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村