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世の中の流れとしてなのか、大豆加工品がぐんぐん増えているように思います。
特定お店でしか手に入らなかった時代とは違い、スーパーなどでも手軽に手に入るようになりましたよね。
私も気になって、見つけるとついつい試してみちゃいます。
今回買ったのはこちらの2品の瓶詰です。
メーカーも違うのに、なんだか瓶の雰囲気も似ていて、ちょっとオシャレな感じ?
お肉のような大豆のおかず (磯じまん) 80g入り 300円
100gあたり186㎉ 糖質28.1g 食塩相当量3.8g
大豆が主原料ですが、お肉が好きな人でも満足できるように、甘辛い味付けの生姜焼き味にしあげてあるとか。
それは楽しみだ。
確かにお肉っぽい(ピントが合ってなくてごめんなさい)
食べてみると、ボリュームあるけどちょっと甘いなって思いました。
佃煮とかはしょっぱいって思うことが多いけど、これは甘じょっぱいのですが、結構甘いです。
生姜がたっぷり入っていて、大豆肉にはクセみたいなものはほとんど感じません。
でも食感はやっぱり独特かな。
甘めの佃煮などがお好きな方には良いかもしれません。
ザクザク食べるオリーブオイル 焼肉味(宝幸) 80g入り 432円
1瓶80gあたり 535㎉ 炭水化物11g 食塩相当量2.4g
大豆ミートとイタリアのオリーブオイルを使って、焼肉味に仕上げたザクザク食感の調味料とのこと、どんな感じかな?
ああ、これはやっぱりアレだ。
具だくさんのおかずラー油みたいなアレだ。
食べた感じは、例のぐだくさんのラー油のソレなのですが、全く辛くないので(当たり前だけど)そこが不思議な感じです。
なので、油もそのまま油なので、おいしい油だけど不思議な感じです。
オリーブオイル自体には、塩味や辛味はありません。
具の部分はちょっとサクサクしていて、噛んでいると中から味が出てくる感じ?
焼肉味かどうかも微妙。
個人の好みだと思いますが、ごはんにかけると「とにかく油!」だけを感じてしまうので、公式ページのレシピのように、チャーハンを作ったり、うどんに混ぜて食べたりするのがおいしいかなと思いました。
どちらもそのまま食べるとすぐに飽きてしまいそうなので、いろいろレシピを工夫したら便利な瓶詰かなと思いました。
気になった方はスーパーなどで探してみてくださいね。
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