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先日、久しぶりにカルディに行ったら、なにやらおいしそうなものを見つけました。
それがこちら!
ベトナムスイーツ バナナフランベの素 198円
休日にこれをつくるために残しておいたギリギリバナナ。
今の季節は、バナナがあっという間に熟しますね。
一袋に、2回分の「素」が入っています。
一袋でバナナ2本分くらいだと思います。
これだけでよいのですが、出来ればバニラアイスがあると良いです。
いや、ぜひバニラアイスを用意してください。
我が家には常備しているスーパーカップミニがありましたのでこちらで。
バナナを好きな大きさに切って、バターやオイルで3分ほど焼きます。
そこに「素」を投入。
ちなみに、この素を舐めてみたら、激しいシナモン風味のキャラメル味って感じ。
あー、これはシナモンが苦手な同行者に何か言われるかな。
そして、絡めたら完成です!早い。
あれ…なんか、見た目が…。
盛りつけの問題かな。
心なしか、バナナの醤油煮みたいになっているけれど。
でも、実際は香ばしくて甘い香りがプンプンしているんです。
温かいうちに、アイスをのせましょ。
温かいから、アイスがどんどん溶けて崩れていきます。
バナナ醤油煮から盛り付けをうまく変更できぬまま、どんどん溶けてしまう…。
これはもう、見た目は置いておいて、食べるしかないでしょ。
写真がバナナの煮つけになってしまい申し訳ないデス
まずは同行者がパクリ。
何を言われるかと身構えていると…。
「うまっ!」
え?そんな馬鹿な(いや、バナナ)。
火が入ってフニフニになっているバナナとドロドロになっているアイスをすくってパクり。
あ、めちゃくちゃおいしい!
火を入れる前は、シナモンの激しさばかりが気になったソースでしたが、火を入れたせいかそれともバナナの味と混ざったせいか、コクのあるキャラメルソースみたいな味になっていて、バナナとすごく合いました!
南国デザートって感じの味です。
さらにこれに冷たいバニラアイスが合う事!ぜひバニラアイスも用意してほしいです。
作り方は簡単だし、これはおすすめです!
個人的にはバナナがあまりフニフニなのは好きじゃないので、もう少し熟していないバナナを使うか、火を入れる時間を短めにしてもいいかなって思いました。
でもこれは好みの問題なので、やわらかくてとろりとした感じを楽しみたい方はレシピ通りでぜひどうぞ!
気になった方は、ぜひカルディで探してみてくださいね。
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