【カルディ】台湾フライドチキンを作ってみた | お出かけ大好き  みみみのごはん

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我が家の周辺にはカルディが無いので、行くといろいろ買いだめしてきます。

そして、たまにそれを引っ張り出して、おやつにしたりおかずにしたりしています。

そんな中から、今回は「台湾フライドチキンの素」を使って、「チーパイ」を作ってみます。

台湾からあげって、浅草にお店がありますよね。

だいぶ前ですが、訪ねていました。

 

 

こんな感じの平べったいからあげ。

たぶん、たたいてのばしてあるんでしょうね。

こんな感じを目指したい!

 

 

台湾フライドチキンの素 2袋入り 194円

 

一袋で、550gのお肉に使えるようです。

もも肉でも胸肉でもいいみたい。

今回はもも肉で作ってみます。

 

このタレが結構強烈な香りで。

材料を見ると、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス…と香りの強そうなもののオンパレード。

その中には、苦手なスターアニス(八角)の香りがしっかりと。

 

これは、浅草で食べた時も思いましたが、この手のスパイスが苦手な方にはちょっと厳しいかもしれません。

 

パッケージには30分くらい漬け込むとありましたが、私はお肉を小さく切らずに大きいまま揚げたかったので、良くしみ込むように4~5時間漬け込みました。

 

そして片栗粉をつけて揚げました。

 

じゃーーーーーー!

 

 

こんなすごいの出来ました。

衣とか我がバリッとしていて、かなりスパイシー!

唐辛子の辛さとは少し違う気がしました。

せっかくなので、このままかぶりついてみたら、おいしい!
けど、結構スパイシーで、シナモンや八角の香りがすごいです。
なので、苦手な方も多いかもなって思いました。
私は好きですけどね。
 
気になる方はぜひカルディで探してみてください。
 

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