詳しくはこちらをご覧ください。
レンジで簡単!って書いてあるから良く読んだら、レンジで30分とか書いてあるし。
そんなの簡単じゃないじゃん!って思ってしまいます。
でも、今回見つけた「味の素 スチーミー 豚チャーシュー用」は違いました。
何とレンジで9分30秒、そのまま5分蒸らすだけで完成何です。
15分あれば、完成って事ですよね!
用意するのは、こちら!
スチーミー 豚チャーシュー用 にんにく醤油味 298円+税
圧力調理と書いてあるのは、この袋が「圧力スチーム調理パウチ」だからなんです。
この袋にはすでに調味料が入っていますから、お肉を入れるだけで完成しちゃうんです。
中はこんな感じ。
使うお肉は、豚肩ロースか豚バラというので、豚バラの塊肉にしました。
250g~300gで2人分みたいです。
2つに切って、フォークで穴を開けておきます。
お肉を袋に入れたら、ジッパーをしっかり閉めてお肉を1分くらい良くもみ込みます。
そしてこのままレンジ500wで9分30秒。
そのまま5分蒸らします。
レンジから出してみたら、すごい膨らんでました。
アツアツの袋から気をつけて中身を出してみると、こんな感じ。
たった15分くらいで味が染みるのかなって思ったけど、結構ちゃんと絡んでいる感じ。
お肉を出したら、中にタレが残っていました。
お好みで後で使っても。
今回はそのまま切って、残っていたたれをかけました。
これだけで完成!
何が驚いたって、やわらかい事!
短い時間なのにやわらかいのは、やっぱり「圧力スチーム調理パウチ」のおかげなんでしょうね。
タレはちょっとしょっぱめでしたが、しっかり味が絡んでいておいしかったです。
これは良いかも。
塊肉が安い時を狙って、作りだめしたいです。
同行者はおつまみに最高だと大喜びでした。
もしスーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみて下さいね。
ほかにチキンチャーシュー用も出ているみたいです。今度探してみよう!
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