現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ プリンエルとプリンミクス、どっちが母の味?
思ったよりもおいしくできて、何よりも簡単。
懐かしい味だ~!と思いました。
…でも、実はほんのちょっぴり、「うちのプリン、こんなにおいしかったっけ?」と疑問に思っていたんです。
そんなある日、100均で「プリンミクス」を見つけました。
同じハウスの商品で、そっくりなのに何が違うんだろうと見ると、大きな違いがありました。
それは、プリンエルは牛乳でといて火にかける。
プリンミクスは、お湯で溶かして、水を足す。
これを見たとたん、ぴーんときましたよ。
絶対うちで作っていたのはこっちだってね。
まあ、牛乳を入れている時点でどっちがおいしいかは勝敗がついている気がしますが、やっぱり食べ比べてみないとね!
というわけで作ってみましょう!
まずは前回も作ったプリンエルから。

鍋にプリンエルを入れ、牛乳を入れます。
あとは焦げないようにかき混ぜなら火を入れます。
…簡単!
しいて言えば、この季節火を使うのがイヤかな(笑)
そして、お次はプリンミクス。
プリンミクスにお湯を入れて溶かします。
その後、水を足してよくかき混ぜればOK。
わー、鍋をかき回さなくていいからいいわ。暑くない!
そして、いつもの蓋つきのガラス瓶に入れます。

付属のカラメルソースを水で溶いて…。
ちょっとまって。

プリンエルの方は、アツアツのうちにそーっとカラメルソースを入れると市販のプリンみたいにカラメルが底に沈むんですよね。
パッケージの説明にもちゃんと書いてあります。
でも…プリンミクスの方は書いてない。
なぜかって考えたら、プリンミクスの方はお湯と水で溶いただけで加熱していないのでぬるいんです。
プリンエルのカラメルソースの説明でも「プリン液が熱いうちに」と書いてあるってことは、プリンミクスの方はやっぱり完成後にかけるしかないんですね。うーん。
見た目ではわかりづらいので、一応印をつけてみた。
そして、いつも試食が大きすぎると反省して(笑)、一口サイズで作ることに。
伊豆 下田に行った時に買ったショットグラスに作りましたよ。
冷蔵庫で2時間くらい固めたから、もう試食していいよね?
まずは「プリンエル」。
なんといっても、カラメルがのっているのがいい!プリンぽいもんね。
そして、こっちのつるんとしているのが「プリンミクス」。
うーん、何だろう。
カラメルが無いだけで、残念な感じがしちゃう。
でも大丈夫、ちゃんとカラメルソースをかけるからね!
オマケ☆

10年分のブログの記事から「プリン」でブログ内検索をしてみました。
2016年11月、浅草橋の素敵なお店で絶品プリンを買っていました。
ホールケーキを切ったような見た目も新鮮。
そしてなによりも美味しいプリンでした。
4年前の記事ですが、お時間があるときにぜひご覧になって下さい












