現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ 北海道の生うにがとろける甘さでした!
突然ですが、皆様はウニはお好きですか?
うに丼とか、うにの軍艦とか、召し上がります?
正直私は、あまり食べません。
なぜなら、私が行くような低価格の回転寿司のウニはおいしくないから。
なんか苦くて生臭くて、舌が痛くなるような。
わかっているんですよ、新鮮なウニはおいしいって。
でも、なかなか食べるチャンスがなくて…。
そんな中、「さっぽろ朝市 高水」様より、「北海道産 バフンウニ」をご提供頂きました。
こちらは、インターネット販売の他、札幌市中央卸売市場に隣接するさっぽろ朝市の中に実店舗があり、新鮮で美味しい海産物を販売している会社です。
そして、そのとれたてのバフンウニがこちら!
北海道産 バフンウニ 100g 無添加 塩水パック 3990円
蓋を開けてびっくり、なんか、すごいオレンジ色なんですけど!
たっぷりの塩水に浸かった生うに!おいしそう!
ん?塩水?無添加?生うに?
うにの事はあまり知らなかったので、高水様の商品紹介のページをよく読んでみました。
【うにの製造方法】
① ミョウバン使用
身崩れを防ぐために、食塩やミョウバンの入った冷水に漬けこんで表面を固める。
実崩れせず見た目は綺麗だが、薬品臭さや苦みを感じることもある
② ブランチ製法
身崩れを防ぐために、さっと熱湯にくぐらせて表面を固め瞬間凍結して冷凍保存。
安価なので回転寿司などで使用される
③ 塩水パック
見た目よりもうにの鮮度を維持するために、海水と同じ塩分濃度の塩水に生うにを浸して保存する。
添加物を加えないのでウニそのもののおいしさを楽しめる。
これを読んで思いましたよ、私がおいしくない!って思ったのは、①か②で保存されたウニだったんですね。
でも、安く食べるためだもの、こういう方法も仕方ないです。
しかーし、今回の「生うに」は違うんですよね。
塩水パックで、無添加!絶対おいしいやつ!
さあ、食べてみましょう。
パックのふたを開けたら、そーっと水を捨てます。
このトレイは2段になっていまして、矢印のところの窪みに手をかけて持ち上げると、身を崩さずに完全に水が切れるザルのような構造になっています。
こんなふうに。
カメラを持っているので片手でやってますが皆様はぜひ両手で(笑)
あとは盛り付けるだけです。
100gは、大盛りなら1人で、普通盛りなら2人で食べられる量です。
盛り付けたらこうなりました!!
お、お、おいしそう!!
この綺麗なオレンジ色、天然のものですからね!
最初は箸で盛ろうとしましたが、とろけるようなやわらかさだったので、そっと手で盛り付けましたよ。
うににもランクがあるそうです。
このうには、その日のセリで一番の値がついた最高ランクの「一番手」のみを仕入れているんだそうです。
ああ、期待が高まりすぎる。
食べてみて驚きました。
まず、めちゃくちゃ甘い!
もちろん苦くもないし、ピリピリした薬品ぽい後味も無い。
これが本当のうにの味なんですね。
間違いなく、私が今まで食べたうにの中でいちばんおいしいです!
一緒に食べた夫は、「すごく濃くておいしい卵かけご飯みたいな味」と言っていました。
え?と思いましたが、よく考えてみると、「濃厚なうまみ」、「口の中でとろける」、「嫌な後味がしない」、「自然な甘さ」が、確かに卵かけご飯をうんと濃厚にした感じとも言えます。
スプーンの上に「ミニうに丼」を作って食べました(笑)
ああ、もう、幸せだ。
あと、気になるのはお値段。
3990円+送料。
正直安いお値段ではないと思います。
でも、その日のセリで一番高いランクの「一番手」で、無添加の「塩水生うに」ですから、それだけ価値のあるウニなんですよね。
旅行もままならない今の時期、とびきりおいしいうに丼を楽しむというのはいかかでしょう。
ほら、近所のファミレスの海鮮丼を食べても、そこそこの値段がするじゃないですか。
それならちょっと奮発して、本物のうにを召し上がってみませんか。
なんでも2つ買うと送料無料とのこと。
2人で大盛りうに丼をがっつり食べるもよし、3人でうに丼を楽しむのも良し。
ぜひ、おいしいうにを召し上がってみて下さいね。
詳細は、商品紹介ページでご確認ください。
北海道のおいしい海産物が食べたくなった方は、こちらもどうぞ。
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https://www.rakuten.ne.jp/gold/takasui/marathon2020.html
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