現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ ハンバーガーを作ったらこうなった
検索をしていたら、たまたまハンバーガーのお店の画像が目に留まりました。
ああ、ハンバーガーおいしそう。
その数日後、すっかり忘れていたのですが、スーパーに行って思い出しました。
そう!ハンバーガーのことを!
皆様はどんなハンバーガーがお好きですか?
マックやモスのバーガーも良いですし、ハンバーガー専門店のようなところの、ちょっと高級なハンバーガーもおいしいですよね。
私が一番食べたかったのは、肉々しいどーんとしたハンバーグと、生たまねぎの輪切り、トマトの輪切りが挟んであるハンバーガーです。
お肉とフレッシュトマトと生たまねぎ。これ最高。
ハンバーガー用の胡麻つきのパンを買って帰りました。
トマトも新玉ネギもあるし。
サニーレタスもあるし、完璧。
…あ、ひき肉買い忘れた。
我が家の冷凍庫には、ほぼ毎日「豚ひき肉」が在庫されています。
そうそう、我が家は餃子、焼売、春巻き、カレー好きなので、これらのどれかになるために(笑)
でも、合いびきや牛肉は在庫が無くて…すん。
まあ、豚ひき肉でもなんとかなるでしょってわけで、豚肉のハンバーグとなりました。
しっかり焼けば大丈夫。
気づいたら、パンは2つ。
1人分のランチにハンバーガー(しかも肉々しいやつ)2個は多すぎるよね。
というわけで、もう一つのバーガーにはこれを入れます。
しいたけ!
しかも結構大きいです。
これをハンバーグの代わりに入れるという作戦。
ね、ヘルシーでしょ?ね?2個食べてもいいよね。ね?
今から10年前の事。
フレッシュネスバーガーで、パティの代わりにブラウンマッシュルームを挟んだバーガーというのが限定であったんです。
これがね、すごいの。
当時のブログにも書いていますが、まるで「空気」なの。
たしかに食べたはずなのに、空気を食べたような不思議な感じでした。
それを思い出しました。
「空気」にならないように、そしてしいたけは生はダメなので、ハンバーグと一緒に焼いて、旨味を吸わせようと思います。
え?全然ヘルシーじゃなくなってる?…ね。
ハンバーグと、すっかり縮んだしいたけ(周りのモヤッとしたのはニンニクです)。
野菜を切って、パンもしっかりトーストして。
ハンバーグソースを作るのは大変だし、ちょうどケチャップがなかったので簡単に焼き肉のたれで。
ボリューム◎
トマトがちょっと小さかったなぁ。
そのせいでバランスが今一つですが。
でも、ボリューム満点のハンバーガーが出来ました。
そしてもうひとつ。
しいたけバーガーも完成。
ややや?
かさ地蔵?
…バランス悪い。
椎茸がうんと縮んでトマトと同じサイズになってしまいました…。ちえっ。
しいたけとトマトのおかげで、見た目はなんだかバラバラではありますが。
食べてみたら、どっちもおいしい!
大成功です。
豚肉バーガーの方は、どうしてもしっかり焼かなくてはと思って、ちょっと焼きすぎたかな。
お肉がちょっとパサつきました。
その点、しいたけバーガーは小さくてもしいたけの存在感がしっかり。
お肉と一緒に焼いたから、肉の旨味も吸っていて、ジューシーでおいしかったです。
椎茸が小さかったら、2枚くらい入れてもいいね。
結局、2個食べちゃいました。
おなか一杯。
ごちそうさまでした。
タラッタッタッタ~♪
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
オマケ☆
10年分のブログの中から「ハンバーガー」でブログ内検索をしてみました。
2016年8月、青山にあるパイナップルケーキ屋さんを訪ねていました。
隈研吾さんのデザインによる、鳥の巣みたいな独特の姿はやはり目を引きますね。
ここのパイナップルケーキ大好きなので、久しぶりに食べたくなりました。
4年前の記事ですが、お時間があったらご覧になってみて下さい。