現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ 富士そば公式レシピでカツ丼作ってみました
名代富士そばといえば、東京23区内を中心に100店舗以上を出店する立ち食いそば・うどんのチェーン店です。
その富士そばがYouTubeチャンネルを作って、こっそりカツ丼のたれレシピを紹介していました。
カツ丼かぁ、作るときはいつも適当にめんつゆとかで作っていましたが、お店の味が気になるので今回はレシピ通り作ってみます!
まず、とんかつは家では作らず、正直ごくまれにカツ丼を作るときはスーパーのお惣菜のトンカツを買ってくることが多いのですが、せっかくなので今回はカツを揚げましょ。
とはいえ、とんかつ向けの厚切りの豚肉が無いので、薄切り肉をくるくる巻いて、カツっぽいものを作ってみます。
これなら簡単!
中まで火も入りやすいし、失敗が無いです。
では、公式レシピを見ながら準備。
砂糖、顆粒だし、しょうゆ、水、タマネギを入れてラップをしてレンジで1分。
その上にカツを乗せ、溶き卵をかけます。
ラップをしてレンジで2分。
合計3分で完成!いやいやかなりおいしそうです。
これをご飯の上にのせて完成です!
卵が固まりすぎず、タマネギには味が染みていて、すごい、外食のカツ丼の味だ!
結構タレが甘めなので好みはあると思いますが、私は結構好きです!
そして、せっかくカツ丼を作ったので、アレも卵でとじちゃいますか。
アレというのは、この時に作った超ビッグカツ!(2枚揚げたうちの残り1枚です)
スグル食品が期間限定で販売している「おうちdeビッグカツ」で作ったぺらぺらに薄いけどでっかいカツ!
これもカツ丼にしていきましょう。
このままの大きさでは食べにくいので、食べやすい大きさに切りました。
わお、駄菓子感がすごいけれど、負けずにまいります。
こちらは、砂糖、顆粒だし、しょうゆ、水、タマネギを入れて混ぜ、その上にビッグカツを並べます。
ラップをして、レンジで1分。
その後に溶き卵をかけて、ラップをしてさらに2分レンジにかけて出来上がり。
ビッグカツの主張が激しいですが、一応完成しました。
もともとビッグカツはカリカリになっていたんですが、どうなったでしょう?
あ!しっとりしています。
うん、味はおいしい!ちゃんとカツ丼です。
ただ、もちろんカツが薄いのでお肉感はあまりないのですが、タレの甘じょっぱさでごはんが進みます。
これはこれでおもしろいかもしれません。
さて、富士そばの公式レシピで作ったカツ丼の感想です。
自分で普段作っている適当な味付けのカツ丼よりも、かなり甘めな味付けにびっくりしました。
でも、食べてみると、たしかにこれが外食のカツ丼という感じでおいしく食べられました。
まず一度レシピ通りに作ってみて、2回目以降は好みで微調整するのもありかなと思いました。
富士そばの公式YouTubeチャンネルは、何とも言えない独特の雰囲気がありますが、他にもおいしそうなメニューがあったので、また作ってみたいです。
皆様もお時間があったら、ぜひのぞいてみてくださいね。
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富士そば公式
オマケ☆
10年分のブログの中から「カツ丼」でブログ内検索をしてみました。
2015年1月、葛西臨海水族園で残った3匹のマグロを見ていました。
ニュースになったので、憶えている方も多いかもしれません。
原因不明で、クロマグロなどがどんどん死んでしまったんですよね。
159匹いた魚たちは、私が訪ねた時点で、クロマグロ3匹、ハガツオ2匹の合計5匹になっていました。
魚たちのストレスなどいろいろ考えさせられるお出かけでした。
5年前の記事ですが、もしお時間があったら是非ご覧になってみて下さいね。
https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11981729874.html