海上自衛隊のカレーを作ってみた! | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。

お休みについての事はこちらからご覧ください。

 

日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。

 

 

◆ 海上自衛隊のカレーを作ってみた!

 

 

自宅で過ごす日が多くなり、曜日感覚も薄れてくる感じがしませんか。

そんな時は、「金曜日はカレーの日」なんていかがでしょう。

 

「海上自衛隊では、海に出ると曜日感覚がわからなくなるので、毎週金曜日にカレーを食べるらしい」って話、聞いたことありませんか?

 

それをふと思い出し、海上自衛隊のホームページを調べてみたところ、たくさんのカレーレシピが載っているのを見つけました。

 

よし、今夜は、海自カレーだ!

 

海上自衛隊サイトの「艦(かん)めし」には、全29種類のカレーや、そのほかにも和食、洋食、中華、スイーツまでたくさんのレシピが載っていました。

 

特に29種類のカレーのレシピを見て驚いた!

とにかくこだわりが強くて、材料の種類もめちゃくちゃ多いんです。

ひー。

まいったな。

 

たとえば、潜水艦「ずいりゅう」のポークカレーでは、香味野菜や豚の脂身などを4時間煮込む…とか。

いや、それはTOKIOも絶賛するでしょうよ(笑)

 

補給艦「とわだ」のカレーは桃缶入りだし、潜水艦「うずしお」は、ベジブロスを事前にとり、ガラムマサラに焼肉のたれにイチゴジャムにインスタントコーヒー。

うわ、みんなこだわってる。

 

家にあるものだけで出来るカレーを探していたら、見つけましたよ!

それは、北海道稚内市にある「稚内基地分遣隊」の「稚内カイジカレー」です。

最後にURLを貼りますので、材料など気になる方はぜひご覧になって下さいね。

 

まず、材料を用意します。

にんにく、しょうが、豚バラ肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、カレー粉、赤ワイン、牛乳、はちみつ、カレールー、インスタントコーヒー、アップルジュース、ローリエの葉

 

えーと、家に無いのはアップルジュースとローリエ。

あ、リンゴがあるからすりおろして入れちゃおう。

ローリエは、エアで。…ね。

 

 

 

カレーを作るときに、ジャガイモや人参の重さを量ったのははじめて(笑)

豚バラ肉(うちでは切り落とし肉)とじゃがいもが少なかったのでこっそり増量。

 

じゃがいもは水にさらすらしい。

今まで数え切れないほどカレーを作ってきたけど、初めての経験です。

 

切り方の指示は無かったので、適当に切った玉ねぎをバターで炒めます。

飴色になるまで炒めろとあったのですが、根性が続かず、透明になったくらいで次の工程へ(笑)

 

豚肉をよく炒め、そこににんじんとじゃがいもを入れてよく炒めます。

 

そしてレシピによるとここでお水を投入、やわらかくなったらカレールーを…まてよ。

材料にあった、赤ワインやにんにくしょうがはいつ入れるんだ?

 

残念ながらレシピにその説明は無し(笑)おやおや。

とりあえず、もうお水入れちゃったので、そこにワインとにんにくしょうがを投入。

 

そして、さらに大事なことを忘れていました。

 

そう、ルーじゃなくてカレー粉の方。

レシピでは何もふれていないけど(笑)、タイトルのあたりに「カレー粉を弱火でじっくり丁寧に炒めて作るブラックカレーにこだわっています」と書いてあります。

 

え?弱火でじっくりと??ブラックカレー??

レシピのどこにも書いていないけど??

 

ま、いいや。

とりあえずカレー粉は炒めた方がスパイスの香りがたちますよね。

そしてよりスパイシーになる気が。

全然ブラックじゃないけど、香りが部屋中に広がるくらい炒めました。

 

カレールーを200g入れるようになっていたのですが、結構濃くなりそうだったので少し減らしました。

 

…ごめん、普通においしそうなカレーになっちゃった。

全然ブラックカレーじゃないし。

 

少し違うのは、味見をすると100cc入れた赤ワインの香り?味?が、最後にふわっとすることくらいかな。

我が家のカレールーは甘口なのですが(他にスパイスを入れるので)、カレー粉をよく炒めてから入れたせいか、少しいつもよりスパイシーな気がしました。

 

そして、隠し味としてバター、牛乳、インスタントコーヒー、アップルジュースなどを入れるとありました。

ドキドキするけど、インスタントコーヒー、入れてみようかな。

チョコレートやインスタントコーヒーを入れるというのはよく聞く話ですが、まだ入れたことがありません。

 

サラサラサラ…。

 

入れてかき混ぜると、あ、ちょっと茶色が濃くなった気が。

そして味見をして驚きました。

わ、全然変わった!

コーヒー味はしませんが、後味に渋みみたいなのが加わりました。

もちろん嫌な渋みではありませんが、こんなに変わるなんてびっくりしましたよ。

でも、味に深みが出たような気がします。

 

 

はい、稚内カイジカレー完成です!!

 

同行者が言いました。

 

「普通のカレーを作るなんて珍しいね」

 

…は?

これ、海自カレーなんですけどぉ!!

 

ま、いつもカレールーは使わず、サラサラのカレーを作ることが多いので、じゃがいもと人参の入ったカレーが珍しいってことなんでしょうけどね。

 

まあおいしいおいしいと食べてくれましたが、結構たくさん入れた赤ワインの旨味やインスタントコーヒーの渋みを感じてくれた人はいなかったようです。

ちえっ。

ま、わからないからこそ、隠し味なんでしょうけども(笑)

 

とりあえずおいしいカレーが出来ました。

稚内の海自の皆様が、食堂でこのカレーを召し上がっているのだと思うと、ちょっと特別な感じがしました。

 

他にもたくさんの海自カレーのレシピが載っていますので、これを機会にぜひチャレンジしてみてください。

そしてもし、「これは!」と思われるレシピがあったら、ぜひ教えて下さいね!

 

 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村

 

海上自衛隊カレーレシピ ⇒ https://www.mod.go.jp/msdf/kanmeshi/menu/cr/index.html

 

 

オマケ☆

 

10年分のブログの中から「自衛隊」でブログ内検索をしてみました。

2014年3月、市ヶ谷にあるJICA地球ひろばで、アルメニア共和国の料理を食べていました。

自分の事だけでなく、遠くに住む誰かの事を考える良いきっかけになりました。

現在はコロナ対策のために休館中ですが、それがあけたら、ぜひ訪ねていただきたい場所です。

6年前の記事ですが、もしよかったご覧になって下さいね。

https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-11792896723.html

 

 

伊達武将隊が魔進戦隊キラメイジャーのキラメイダンスを踊ってみた

 

奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊が、20キロの甲冑を着たまま、キレキレのキラメイダンスを踊っています。

ぜひ、ご覧になってみて下さい。