現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。
日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。
◆ うどんを三つ編みにしたかった
ゆでうどんが一袋残りまして。
賞味期限の事もあるし、ひとり分だけうどんを作るのも…と思って、何かおやつにでも出来ないかと検索してみました。
一番多かったのは、そのまま揚げて、スナックっぽくするというもの。
確かに、そんなお菓子うどんが名産の土地に行くとありそうな気がします。
うどんを長いまま揚げる方法のほかに、三つ編みにするというのがありました。
おもしろいね!うどんを三つ編みだって(笑)
早速ゆでうどんをレンジで温め、ほぐれるように軽ーく水洗い。
いざ、三つ編み!
と、思ったんですけど。
三つ編みってさ、根本を留めないと出来なくないですか?
えーと、こういうこと。
しばらく考えたんだけど、挫折(笑)
結局自分なりのやり方で、作ってみました。
1本のうどんを半分に切って、それをなんだかんだでうまい具合に結びます。
イメージとしては、箸置きみたいな感じで(笑)
揚げたときにパリッとするかなと思い、軽く小麦粉をふるっておきました。
たぶん、しなくてもそんなに変わりません(笑)
少ない油で、じっくりと揚げてみました。
しょっぱいものが欲しかったので、カレー塩をパラパラと。
甘いものがお好きな方は、シナモンシュガーでも良いかもしれません。
外側がパリッと、中心は少しふんわり。
結ぶことで、場所によって食感が違うという、面白いおやつができました。
見た目がかわいいのがお気に入りです。
もし機会があったら、ぜひ試してみて下さい。
ちなみに一般的なゆでうどん1袋で、思った以上にたくさんできますので、ご注意を。
おやつなら3人くらい食べられるかもしれません。
ランキングに参加しています。
下の「東京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!
オマケ☆
10年分のブログの中から「うどん」でブログ内検索をしてみました。
2018年のお正月、池上本門寺へ行きました。
お正月早々美味しいものを食べたり、獅子舞や大黒様に会えたりして、楽しい時間を過ごしました。
2年前の記事ですが、ぜひお時間のある時にご覧になってみて下さい。
https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-12342561007.html