材料クリープだけクッキー作ってみた。 | お出かけ大好き  みみみのごはん

お出かけ大好き  みみみのごはん

東京近郊の食いしん坊なお出かけブログです。
※現在は、お出かけブログと日々の小さな楽しみを見つけるブログを書いています。

現在、お出かけブログをお休みさせていただいております。

お休みについての事はこちらからご覧ください。

 

日々の小さな楽しみを見つけて書いていきます。

 

 

◆ 材料クリープだけクッキー作ってみた。

 


クリープをものすごく久しぶりに手にしました。

まあ、よくネタになる話ですが、私も子供の頃スプーンでクリープを舐めていた派です(笑)

あの濃厚なミルク味は、他ではなかなか体験できませんよね~。

 

で、材料がクリープだけで出来るクッキーがあるんだって。

どういうこと?

しかも、森永が公式サイトでレシピを出しているとか。

早速クリープを買って来ましたよ。

 

でも気が付いた。

材料はクリープだけだけど、これを入れて焼くための型が必要なのでした。

わー、うちにそういうの無いなー。

…あ、あれがある。

 

先日ダイソーに行ったとき、焼き菓子を作ってみたいと思って買ってきたシリコン型が!

というわけで、クリープだけで作るお菓子作りに挑戦です。

最後に公式レシピのURLを貼りますので、ご覧になって下さいね。

 

用意するのはクリープと、入れて焼くための型のみ。

 

なんと、焼ドーナツの型(なんで笑)

なんか、クリープ入れづらいし。

レシピによると、厚みが5ミリから1センチくらいになるように、クリープを入れて平らにならします。

レシピにあったクリープ50gでこの焼ドーナツ型6個分でした。

 

それを200℃のオーブンで5分くらい焼くだけ。

 

あっという間にできましたー。

 

あれ、なんか真ん中のやつたぬき色になってる!!

全体にひびが入っているし、これは失敗したか?

でも、計量の失敗もないし、やっぱりドーナツ型がいけなかったのかしら。

 

恐る恐る型からはずしてみる…。

 

出来てたー!!

表はこんな感じにざらざらしているけど、裏側はプラスチックみたいにつるつるだよ。

 

なんだこれ、おもしろ。

そして手に持つと、びっくりするくらい軽いの。

 

割ってみるとこんな感じ。

食べてみると、まず、びっくりするくらいサクサク!

ホロホロする感じを勝手に想像していたんだけど、思ったよりもサックサク。

そして、ちょっと歯にくっつく感じ。

なかなかおいしいです。

 

味はねぇ、なんだろうなぁ。

卵ボーロの粉っぽさと軽さ、ラングドシャの甘さとサックリ具合を混ぜた感じでしょうか。

え?伝わらない?(笑)

 

まあ、劇的においしいってほどじゃないけど(笑)、何しろ材料がクリープだけっていう手軽さ。

他の材料の計量もいらないし、洗い物も少ないし。

ちょっと甘いものを食べたいって時にもいいかもしれません。

 

チャンスがあったら、試してみてくださいね。


あ…久しぶりにクリープをひとさじ食べてみた(笑)

誰にも怒られないの、いいね!大人サイコー。

 

 

ランキングに参加しています。
下の「京情報」のボタンを押して頂けると、明日からまたがんばれます!

 

にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 東京都情報へ
にほんブログ村

 

森永公式レシピ ⇒ https://www.morinagamilk.co.jp/recipe/detail/recipe.php?id=89179F

 

 

オマケ☆

 

10年分のブログの中から「クッキー」でブログ内検索をしてみました。

2018年8月、高円寺の英国式カフェで本場のスコーンを食べていました。

クッキーのような甘いスコーンではなく、粉の味がするスコーンで好みの味でした。

2年前の記事ですが、お時間のある時にぜひご覧になって下さい。

https://ameblo.jp/mimimisuke/entry-12386215731.html

 

 

 

 

奥州・仙台おもてなし集団 伊達武将隊の動画が公開されました。

宮城県に遊びに行きたくなる動画です。ぜひご覧になって下さいね。