吉祥寺一番の人気店が休業?というのであわてて「吉祥寺さとう」へやってきました。
「吉祥寺さとう」といえば、もともとはこだわりの牛肉を中心とした精肉店。
でも、一番人気なのは「元祖」と言われる「丸メンチカツ」です。
店先でどんどん作られていくメンチカツは、どんどん揚げられ、どんどん売れていきます。
この行列が途切れるのを見たことがありませんよ。
実はこの「吉祥寺さとう」は、8月20日から改装のため9月30日まで休業するのだそうです。
…あ、なんだ、1ヶ月だけか。
…
…
だめだ、休むと聞いたら、急に食べたくなっちゃった。
と、とりあえず並びましょう!
この行列、あくまでメンチカツを買うための列でして、それ以外の例えば お肉、焼き豚、ロースかつなどを買う場合は、並ばずに直接お店の方に声をかけて大丈夫です。
※2階のステーキハウスもお休みです。
で、先ほどの話しですが、休業は8月20日~9月30日まで。
その間は、このおいしいメンチカツを食べることができ…いや、ちゃんと食べられます。!
◆ 東急吉祥寺店 武蔵野マルシェ 8月23日~9月19日 10時~20時
◆ 西武池袋本店 おかず市場 8月29日~9月25日 月~土10時~21時、日・祝~20時
さすが、そのあたりはぬかりがありませんな。
やっと順番がやってきて注文をしようとすると、「すいませーん、次を作ってますので、揚げたてが出るまでお待ちください」と言われました。
うーん、待つのは辛いけど、その分揚げたてアツアツのメンチがやってくるってことですもんね。
5分と待たないうちに、ちゃんと山のように揚げたてのメンチがやってきました。
開けっ放しの紙袋から、めまいがするようなメンチカツの香り!
さっそく裏路地で食べてみます。
大きさは…?うーん、大きさはガチャカプセルくらいでしょうか。
アツアツのメンチにかぶりつくと、じゅわわーと肉汁があふれます。
玉ねぎがたっぷり入っていて、甘うま!
久しぶりに食べましたが、やっぱりジューシーで美味しいなぁ。
これ、持ち帰って温めても(私は冷えたまま食べますが)おいしいのですが、やっぱり揚げたてにはかないませんよね。
もしチャンスがあれば、ぜひ揚げたてのアツアツをハフハフ食べてみて下さい!
そして、10月1日のリニューアルオープンを待ちましょう!
そうだ、うちの母はメンチカツは食べません。
コロッケは大好物なんですけどね。
だから、以前から気になっていたここでお土産を買っていきましょう。
有職たい菓子本舗 天音(あまね)
深煎りわらび餅、黒糖ようかん切り落とし 、おだんごも売っていました。
やっぱりたい焼きでしょ。
お店の前で、タイと記念撮影。
あ、タイの方にピントが合ってない…ちえっ。
ぐるりと四角い羽根のついた鯛焼き、1匹155円です。
皮は薄めでした。
母へのお土産、喜んでくれましたよ。
一口かじった母が 「これあんこがおいしい!」と言うので一口もらったら、本当にあんこが美味しくてびっくりしました。
甘すぎず、豆の味がしましたよ。
あんこだけでも売っているので、天音のあんこが欲しくなりました…。
吉祥寺さとうのメンチカツも、天音のたい焼きも、チャンスがあったらぜひ訪ねてみて下さい。
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
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