皆様、お久しぶりです。
「みみみのおやつ」をこっそりお待ちくださった心優しき皆様、ありがとうございます。
間が空いてしまってごめんなさい。
また少しずつ更新しますので、是非お読み頂ければ幸いです。
お正月が明けると、テレビでもネット上でも、「余ったお餅の活用法」が話題になりますね。
焼き餅や雑煮に飽きたから、何か変わったメニューをってやつです。
お餅を土台にしてピザにするとか、グラタンに入れるとか、結構アグレッシブなレシピもあって楽しいです。
ただ、前々から疑問に思っていたんですが、
お餅って余ります?
我が家でも、切り餅の1キロ入りを買うので、さすがに年末年始だけでは食べきれません。
でも、今は個包装で日持ちもするので、飽きたら暫く置いておいて、忘れた頃に力うどんにしたりして、なんなく食べきります。
なんなら、次の1キロを買い足すくらいです(笑)
そんなに慌てて消費しなくてもいいのにっていつも思います。
もちろん、のし餅から切り餅にして召し上がっているお家もあるでしょう。
これは本当に急いで食べないと!
それでも出来立てのお餅はまた格別ですもんね。
でも、そういうお宅はもう少ないだろうと思うし、どうしても残ったら冷凍すればいいのになと。
いや、まあ、ブツブツ言いましたが、お餅の新しいレシピも楽しいから好きです。
でもあまりに毎年「余ったお餅の食べ方」って話題になるので、不思議に思ってたんです。
コウケンテツさんがお餅のレシピを出していたので作ってみました。
なかなか面白かったです。
やはりこういうレシピも大事ですね。