いま、じわじわと流行を感じるもののひとつに、コッペパンのサンドイッチがあります。
下町に昔からあるピーナッツバターやあんこマーガリンをおばちゃんが挟んでくれる系や、オシャレな街のおしゃれコッペパンなどいろいろありますよね。
そんな中、恵比寿駅から歩いて7~8分のところに新しいコッペパンのお店がオープンしました。
その名も えびすぱん。
かわいい(笑)
3月4日にオープンしたのですが、私が行ったのはプレオープン中。
なのですいていましたが、オープン後の今は結構混んでいる時間帯もあるようです。
ちょっと目を引く黄色い看板が目印。
このデザインかわいい!
プレオープン中しかも開店直後ということで他に人もおらず、扉が閉まっているとちょっと入りにくい雰囲気でしたが、勇気を出して入店!
元々飲食店だった場所なのか、カウンターとテーブル席があり、カウンターの部分にコッペパンサンドが並べられていました。
この時はメニュー表がみつけられず(どこかにあったのかもしれないけど)、カウンターの上のサンドイッチを呆然と見る感じに。
文字だけでもいいから、入ってすぐの目立つところにメニューがあったらいいのにな。
お店の方は男性がお二人。
ていねいに接客してくださって、「並んでいないものはすぐに作りますよ」と。
突き当りのレジ前にメニューの写真を見つけ、それを見て決めました。
えびすコッペ(たまご)180円、とりハム220円、トンカツ(シングル)280円(ダブル)380円、サバ280円、チリコンカン280円、サーモン&アボカド320円
ピーナッツ180円、ティラミス200円、チョコ&生クリーム220円、あん&マスカルポーネ250円、いちごジャム&生クリーム250円
本日の農園サラダ200円、ポタージュスープ200円、日替わり具だくさんスープ200円
ひとつひとつの説明を読んでみると、このコッペパン屋さんはただものではないなという感じがします。
例えば、えびすコッペに使われている卵は、シェフ地元の立川の養鶏場から仕入れているとか、ピーナッツは、自家製挽きたてピーナッツバターを使用しているとか。
トンカツは、豚肩ロースを3日間熟成マリネの後低温調理で8時間とか。
それなのに、全体的に安い。
イチゴジャムまで手作りというこだわりなのに、全体的に安いと思いました。
ちょっと心配になるくらい。
とかなんとか言っているうちに。
サバサンド280円 日替わり具だくさんスープ200円
おお~おいしそう。
私がイメージしていたサバサンドと違って、身がほぐしてありました。
店内で燻製しているそうで、結構強めに燻製の香りがします。
でもその分魚臭さが減っているかな?
赤いのは自家製セミドライトマト(これも自家製!!)
味付けは味噌マヨネーズだそうです。
コッペパンの大きさは、イメージしていたコッペパンより2~3割小さ目。
女性でも十分2個は食べられるんじゃないかな。
私なら3つはいける(笑)
甘いのとしょっぱいのと両方頼んだら楽しいかも。
日替わりスープは、野菜がゴロゴロ。
メニュー表には、「季節に合わせ日替わりで出汁を引く、食事系の食べる美容スープ」とありました。
他の方のレビューを見ると、シェフは元々フレンチご出身だとか。
それを聞くとなんとなく納得のこだわりです。
グループよりもおひとり様を想定した感じの店内。
外から見ると、ちょっと暗く見える店内ですが、入ると明るくてかわいらしい感じ。
最初から扉が開いていたら、入りやすかったかな。
…というか、今は混んでいるからそんなこと気にしなくていいのか(笑)
パン自体もおいしくて値段もお手ごろなので、チャンスがあったらまた食べてみたいです。
今度は「えびすコッペ」を食べなきゃね!
おいしかったです。
ごちそうさまでした!
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
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