4月10日は、秋葉原で「Ameba Meister Food&Drinkフェア」というイベントが13時半くらいまでありまして。
(その様子は、近々投稿します)
終わってから秋葉原でご飯!と思っていたのですが、日曜日の秋葉原をなめたらいけませんね。
人の密度が濃すぎて、とてもランチのお店を探せそうもありません。
なので、そのまま山手線に乗り、御徒町へやってきました。
目指すは、上野松坂屋地下一階のこちらのお店。
上松丼亭
…たぶん、上野松坂屋の略で上松(笑)
老舗の丼をイートインで気軽に食べられるお店です。
2014年春に、地下食料品売り場をリニューアルオープンした際に出来たのがこの上松丼亭です。
ずっと気になっていたのですが、なかなかチャンスがありませんでした。
小さな券売機があり、食券を購入します。
狭い空間なのでうまく写真は撮れませんでしたが、写真や食品サンプルでメニューが紹介されています。
こちらで食べられるメニューは、こんな感じです。
【浅草今半】
牛丼1000円、すき焼き丼1500円
和風ステーキ丼2000円、焼肉丼1500円(17時からのメニュー)
【井泉本店】
ロースかつ丼1200円、一口ヒレかつ丼1000円
二色丼1500円、ソースかつ丼1000円
【鶏陣】
炙り焼き親子丼980円、鶏照り焼き丼920円
価格は税込み
今半の牛丼と鶏陣の親子丼と照り焼き丼、この3つで悩みました…。
結局、鶏照り焼き丼に決定!
食券は、入口近くで待機しているスタッフの方に渡し、半券を受け取って席に着きます。
全席カウンターのこじんまりとしたスペースで、15~6人が座れるスペースでした。
この写真は帰る時に撮ったのですが、入った時には結構混んでいました。
待つこと数分。
来ましたー!
鶏陣 鶏照り焼き丼 920円
あはは、めっちゃくちゃおいしそう。
鶏もも肉の照り焼きは、思っていたような甘々のたれではなく、甘さ控えめの大人の味です。
そこがすごくおいしかった!
もう少しお肉が多かったらもっとうれしいけど、お手頃価格だから仕方ないかな。
たっぷり添えられた青じそと白ネギと一緒に食べるとさらにあっさり。
さすが専門店は違いますね。
いつも「一ひねりあるモノ」を食べる機会が多いので、シンプルな照り焼きに、じんわり感動しちゃったのかもしれません(笑)
あおさ?のような海藻と豆腐やネギがたっぷり入ったお味噌汁もおいしかったです。
食後ゆっくりするようなお店ではないで、ささっと食べるのに最適なお店だと思いました。
気になった方はぜひ訪ねてみてください。
そして、12日までの限定で、上野松坂屋では「東北物産展」が行われています。
あまり派手なものは置いていませんが、私が大好きなお店が入っていたのでご紹介。
それは、福島 会津の小池菓子舗です。
黄色くて丸いのが、こちらのお店の一番人気「あわまんじゅう」
超手作りで、ひとつひとつお猪口のような器に、あわともち米を合わせたものを詰め、その上に餡を入れ、またあわを入れて蒸し器に並べます。
あわまんじゅう 10個で970円です。
バラ売りや、茶まんじゅうとのセットもあります。
あっさりした甘さで、何個でも食べられちゃう。
「あわまんじゅう」という名前ですが、餅菓子という感じです。
そのままだと2日くらいの日持ちですが、冷凍すれば3か月は自然解凍で美味しく食べられるんだそうです。
とってもおいしいので、もし12日までに上野や御徒町に行くチャンスがあったら、ぜひ召し上がってみてくださいね。
オマケ☆
上野のパンダは、まだお花見中(笑)
最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました。
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