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合格賢脳コンサルタントのkumikoです。
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アメトピ掲載記事
小学校のPTA本部役員経験者です。
ご報告&お弁当を傷みにくくするには?
小麦粉のパンは緊急時のみしか食べない私ですが、
実はパンが大好きなんです❤️
小麦粉のパンは
食べると腸のひだにべったりくっついてしまって、腸を汚す原因になります。
米粉を使って、
パンやおやつはよく作っているのですが、
すぐに無くなってしまいます😔
そんな時…
すごい動画を見つけました!
普通の玄米や白米などのお米から、
モチモチの丸パンが作れるんです!
こんな感じでスープを一緒に添えれば
朝食はもちろん、ママのランチや
子供たちのお弁当、塾弁にも🥰
お米を一晩吸水する手間だけかかりますが、
後は全部ハンドブレンダーやミキサーで混ぜていくだけです。
美メシちゃん
材料は
玄米(お米)、絹豆腐、塩、砂糖、米油などの質の良い油、サイリウム、ベーキングパウダーのみです。
サイリウムとは、オオバコ属のプランタゴ・オバタという植物のことです。
食品の増粘剤にも利用されています。
粉末状にして、サイリウムハスクやサイリウムパウダーとして販売されています。
サイリウムは、水を加えるとゼラチン状になるのが特徴です。
こちらを入れることで、玄米から作ったパンがもっちもち食感になります。
(食物繊維ですが、入れすぎには注意です。
正確な分量を計って入れることをお勧めします‼️‼️)
毎回大量に使うわけではないので、一回買っておくと便利です😉
この丸パンは、
子供たちのお弁当にもよく持たせるのですが、
前日にベーキングパウダーとサイリウムを入れずに、
丸める直前まで作って冷蔵庫に入れておき、
朝起きたら、オーブンを予熱している間に
ベーキングパウダーとサイリウムを入れて丸めて焼くようにすれば、
すぐにお弁当が出来上がります!
スープも前日に作っておけば温めて入れるだけです😉
娘が使っているスープジャーです↓
木のスプーンがとても使いやすいそうです。
(実店舗だと、木のスプーンだけで売っています)
こちらは息子が使っています。
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