今朝、水やりをしていたら、運良く鳥に見つからなかった蛹が、羽化していました。
ここなら、鳥には見つからない。良い場所で蛹になったね。
他にもいくつか蛹を見つけたので、蛹ポケットに保護。
出てきました。 はじめは、くしゃくしゃ・・。
翅がピンと張るまで少し時間がかります。
翅が整ってきました
これで大丈夫(^^♪ 空を飛べるね。
この後、翅を閉じたり広げたり‥して、入念に準備体操。
そして飛び立つ前に、おしっこをしてから飛んで行きます。
下の白っぽいしずくがアゲハのおしっこ。見たときは、びっくり@@
準備体操して、トイレに行ってから飛びたつ・・なんて、人間と同じですね😁😆
室内では、保護した2匹が次々羽化。
1時間遅れで右側のアゲハも羽化
右側のアゲハは、掌ぐらいの大きなアゲハ蝶。
2匹並んで。兄弟でお話でもしている雰囲気でした。
昨日は雨天だったので、今朝、外に出してやりました。
嬉しそうに翅をパタパタさせて飛んで行きました。
今朝、最後のアゲハも、羽化。
この子も大きいです!飛んで行く姿は大きいので鳥みたいでした。
最後のアゲハ蝶を見送ると・・
子供達全員を、嫁に出した母親の心境??になりました。
小学校の蛹も、みんな羽化して、元気に飛び回っていることと思います。
(そうそう・・ペアでお礼参りに来なくても良いからね~)
昨日は、朝市で購入した無農薬の完熟梅2キロで梅干し作りをしました。
近所で無農薬のお野菜を作り、提供してくださる朝市があるので感謝しています。
今年は、長期間保存できる塩分20%の梅干しではなく、
自分用に食べやすい塩加減で作ることにしました。
・・というのも、夫の先輩から送っていただいた梅干しの塩加減が
とても食べやすかったのです。
夫の先輩はもう80代。男性でも毎年作られていることを思うと、
私も毎年頑張ろうという気になります。
教えていただいたメモを参考にしました。
<先輩のメモ>
仮漬け 梅干しの8% (6/5~6/10までに)
1週間後、梅酢が上がったら紫蘇漬けでプラス2%の塩分
本漬け、7月20日前後の三日三晩、土用干し
半年後から食べられる。
早く発酵が進むという不思議ないきいきペールで、完熟梅を仕込みました。
🌸ベッラ農園さんの記事、梅の実を焼酎や酢で消毒すればカビとも無縁。
時々容器を揺らすだけで、重しも使わないという方法が気に入ってます。
自然派からの完熟梅は、長期保存用に塩分20%で仕込む予定です。
さて、まだ用途未定の青梅を冷凍していたので、
レモンの蜂蜜付けに青梅を足してみました。
3日目ですが、美味しい😋です
梅とレモンシロップの爽やかな味🥰
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今日の情報収集は・・
🌸粉末ワクチン。なぜ、ワクチンというものばかり、躍起になって研究したり作ったりするのでしょう??ワクチンと名のつくものは要注意。冷凍食品は安全な食品メーカー以外は、買わない方が良いかもしれません。
🌸あとは、シェディング対策や健康維持のためのお勧めブログです
EMの勉強をしてみようと思っています
この方素晴らしいです。
気になる病気や症状を下の表からクリックしてみてください。
🌸お役立ち情報ではありませんが、知っておいてほしい記事です。
お正月に起きた能登地震。被災地はそのまま放置されています。
@ここ(能登半島)は日本か!
@能登半島は忘れ去られている!
県民、市民への義援金支給は早くて8月以降とか!
なぜこんなことになっているのでしょう?
子供の頃は、純粋に政治も学問も仕事も、世のため人のために動くものと思っていました。でも、今や、利他の心は失われ、自分の利益のため?金儲けのため?にしか動かず、一部の金持ちの思うままの世の中になっているのが悔しいです。