友だちからみき亭ランチを
リクエストいただきました
私のこだわりはできるだけ
地元産の野菜を使うこと
家から車で10分かからない
道の駅の直売所で買っています。
旬の白菜や大根、長ねぎも立派!
スーパーよりお安いし
ありがたいです
今の時期、スーパーのかぼちゃは
メキシコ産が多いけど、地元産を
ゲットできました
みき亭では定番にしている
かぼちゃのクリーミーサラダに🧡
栃木ではもつ煮をよく見かけるけど
みき亭では関西風の牛すじ煮込み
前日から仕込む自慢の逸品
牛すじ肉は実家の母が定期的に
送ってきてくれます…
お米は、息子たちがGWに種蒔きし
父が丹精込めて育ててくれたもの🍚
\ 実家は兼業の米農家です!/
冬のおまかせランチ
*具だくさんたまご焼き
*かぼちゃのクリーミーサラダ
*キャロットラペ *蒸しブロッコリー
*紫大根の塩昆布和え *焼きれんこん
*白菜と厚揚げのごま豆乳みそスープ
できるだけ素材の味を生かしながら
甘味、酸味、塩味などのバランスも考えて
心を込めて作りましたよ
旬の長ねぎは、噛み切りやすく&火の通りを
早くするために、隠し包丁を入れてから
豚バラ肉で巻いています!
こんがり焼けたら、チーズをのせてグリルで🔥
たまご焼きは、旬の小松菜、舞茸、ツナを
鶏ガラスープの素などで軽く味付けして
ごま油をひいて焼きました🍳
かぼちゃは、ストウブで蒸してから
クリームチーズと一緒にマッシュします!
蒸したかぼちゃの甘味をチェックして
甘さが足りない時は、ハチミツを少々🍯
食感のアクセントにフルグラをトッピング♪
キャロットラペもみき亭の定番メニューだけど
お酢は静岡から取り寄せている『延命酢』🍊
\ お酢についてはこちら!/
ごま豆乳みそスープは、鶏ガラスープの素を
ベースに、無調整豆乳と味噌で味を調え
(ごま豆乳鍋の素を使ってもOK👌)
仕上げにすりたてのごまをたっぷりと!
わが家ではすりごまは買わず、いりごまを
使うたびに擦って使っています!
\ すり鉢は離乳食で使っていたモノ♪/
キッチンペーパーで水分を取ってから
香ばしさを出すためにグリルで焼きます🔥
みき亭としてお出しする料理は
ひと手間もふた手間もかけたい
そんな私の想いを、料理を通して
友だちは感じてくれたようです
自身のインスタにみき亭のことを
投稿してくれているのですが
それがうれしくてうれしくて…
\ スクショの掲載OKいただきました!/
一目惚れしたお気に入りのキッチンで
自分なりに使いやすくしたキッチンで
食べてくれる人の笑顔を想像しながら
料理するのが本当に好きな時間
私は冒険しないタイプだから
使う調味料も決まっていて少ないし
エスニック系やスパイス系が苦手だから
料理のレパートリーも多くないけど
自分が無理せず、背伸びせず作れる
『おうちごはん』『家庭料理』を
喜んでもらえるのが一番うれしいです
お読みいただきありがとうございました