\うちの定番チャーハンをご紹介🧡/
ママチャーの頻度には負けるけど
月に4回くらいかな
ほぼ週1ペースで作っているのが
春雨サラダ
子どもたちも大好きなんですが
何より私が食べたくて作っています
小さい頃から、きゅうりの酢の物や酢豚
南蛮漬けなど酢を使った料理が好きで
『酢だこさん太郎』や『都こんぶ』も
よく駄菓子屋さんで買って食べていました!
お酢料理の中でも特に好きなのが
春雨サラダなんです
春雨はコンロ下収納に↓
緑豆春雨(中国産だけど)の食感の方が
私は好みです
何度目かのご紹介になりますが
うちのお酢はこちらの2種類
春雨サラダを作る時は、砂糖は入れません!
ミツカンのやさしいお酢とブレンドして
鶏ガラスープの素とごま油を加えて
混ぜるだけで味が決まります
ごま油を入れる前の調味液で
春雨サラダと並行して
ピクルスを作る時もあります
箸休めにうれしい一品ですね
春雨サラダは次の日も食べたいので
春雨1袋全部使って作ります
晩ごはんで家族みんな食べた後の量は
だいたい↓この保存容器に収まります
次の日も食べることを考えて
きゅうりから水分が出ないように
切る際に種の部分を取り除いています🥒
ハムの代わりに焼豚を入れると
より中華風になるというか…
味わい深くなるのでオススメです
\ お気に入りの焼豚!/
よくキッチンにつまみ食いに来ていた次男
太めでモチッとしている性質のためか
次の日には春雨同士がくっついてしまい
食べたくない感じになるので(個人的見解)
国産春雨の時は一晩で食べ切れる量を
作るようにしていました!
お酢は疲労回復にも効果があるので
暑い夏、積極的に摂っていきましょ
\ お酢の酸っぱさに強いめめ🖤/
お読みいただきありがとうございました