スペルトのパンが焼けたよ☆ | 星の輪ネットワーク

星の輪ネットワーク

金 銀花の独学パン工房 .
山ぶどうから生まれた自家製天然酵母で焼くパンを楽しみ、緑に囲まれて暮らすワンダーフルな日々の出来事を綴ります。

おーい、スペルトのパンが焼けたよ。


$星の輪ネットワーク

スペルトのパンってなにさ。


あらやだ、君知らないの?

スペルとってね、古代小麦なの、

9000年のはるか昔から人間はズーッとこの小麦を食べて生きてきたのよ。

今の小麦粉の原種なんだけどね。

100年前くらいに品種改悪されてしまったの。


誰のたくらみかそれは分からないのよ。


スペルトの事もっと知りたければ

どうぞこの記事をお読みになって。スペルト小麦




$星の輪ネットワーク


クラムも美味しそうに出来てます。

スペルト小麦を使い始めて三ヶ月が過ぎました。

やっと粉の扱いに慣れてきた感があります。

実は今日はもう一個のパンを仕込んでいます。

昨日、またリンゴをいっぱい貰ったの。$星の輪ネットワーク
そのお礼のパンなのですがね。

巫女淵酵母と、ブルーべりー酵母と、フルーツ酵母の三種混合。

この三つの酵母はね。

全部私が作ったのよ。

そのエネルギーは食べるだけであなたのエネルギーを変換させるくらいのパワーがあるのよ。

フフ、あなたは知らない。

その上、小麦粉もスペルトからカムットからオーストラリアのフランスパン用小麦粉まで入れた、

超レアミックスなのです。

今夕、彼が来る頃に焼きあがるよう只今ハッコウチュウ。



どんなパンが出来るのか、

自分でも想像が出来ない、

ワクワクする。ヾ(@^(∞)^@)ノ












にほんブログ村 料理ブログ 天然酵母パン作りへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
ランキングに参加しています。クリックをお願いします。Thank you 流れ星