おーい、スペルトのパンが焼けたよ。
スペルトのパンってなにさ。
あらやだ、君知らないの?
スペルとってね、古代小麦なの、
9000年のはるか昔から人間はズーッとこの小麦を食べて生きてきたのよ。
今の小麦粉の原種なんだけどね。
100年前くらいに品種改悪されてしまったの。
誰のたくらみかそれは分からないのよ。
スペルトの事もっと知りたければ
どうぞこの記事をお読みになって。スペルト小麦
クラムも美味しそうに出来てます。
スペルト小麦を使い始めて三ヶ月が過ぎました。
やっと粉の扱いに慣れてきた感があります。
実は今日はもう一個のパンを仕込んでいます。
昨日、またリンゴをいっぱい貰ったの。
そのお礼のパンなのですがね。
巫女淵酵母と、ブルーべりー酵母と、フルーツ酵母の三種混合。
この三つの酵母はね。
全部私が作ったのよ。
そのエネルギーは食べるだけであなたのエネルギーを変換させるくらいのパワーがあるのよ。
フフ、あなたは知らない。
その上、小麦粉もスペルトからカムットからオーストラリアのフランスパン用小麦粉まで入れた、
超レアミックスなのです。
今夕、彼が来る頃に焼きあがるよう只今ハッコウチュウ。
どんなパンが出来るのか、
自分でも想像が出来ない、
ワクワクする。ヾ(@^(∞)^@)ノ
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