世界の中心 国生みの島・淡路島に呼ばれた私達 | 淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

淡路島の幸せが集まるおもてなしサロン 〜夢を叶える料理教室〜

自宅料理教室「おもてなしサロンPetitAmourE」

自然豊かな淡路島で採れた旬野菜を使ったレシピとテーブルコーディネートをご紹介。

知らない土地で自宅サロンをオープンし、1年で100名以上の生徒数を集めた経験から、「夢を叶えるレシピ」も執筆中!

こんばんは、おもてなしサロンプチアムーレの照山美希です^^

 

 

突然ですが、皆さん、今、世界の中心が淡路島ってご存知でしたか?

 

この世界の中心の淡路島、私の夢を叶えてくれた淡路島に

今、全国からたくさんの人達が集まってきています。

 

私は、完全に淡路島に呼ばれたと思っています

 

昨日会った皆さんのパワー・想いの強さに、

これから、淡路島が日本、世界を変えていくような気がしてなりません!

 

 

昨日は、私の「夢プロジェクト(仮)」の打ち合わせで、熱田さん邸にお邪魔させていただきました^^

夢を叶えるレシピを書きながら、私自身、今の夢に向かって進んでいます✨

 

 

 

そのあと、移住者の皆さんが集まり、ホームパーティに参加させていただきました^^

 

 

北海道や、私たちと同じく横浜から移住されてきた方々とお会いすることが出来ました。

 

ありがとう農法の村上ご夫妻は、もう10年以上自然栽培をさえれていて、つい最近、淡路島に移住されたとのこと。

 

淡路島で農家学校を主宰されて、

まだ3ヶ月足らずで、全国から50名以上の方々が学びに来ているそうです。

 

村上さんは、著書も出版されています。

https://www.amazon.co.jp/大地がよろこぶ「ありがとう」の奇跡-村上貴仁/dp/4763135945

 

同じ苦労を、今から就農する人達にさせたくないと、今まで自分たちがしてきた経験を、惜しみなく伝えたいという熱い想いが伝わって来ました。

 

 

そして横浜から移住された龍見さんご夫妻は、

南あわじで「musubi」という施設を立ち上げて活動されています。

まだ来て間もないのに、100名以上の方が全国から集まっているそうです!

 

モデルさんのように美しいお二人からは想像が出来ないプロジェクトを立ち上げてらっしゃいます。

 

昨日はキッチンにいてあまり詳しく伺えなかったので、またお会いできると良いです。

 

 

私は史さんが準備している間ずっと打ち合わせをさせていただいて準備を何も手伝えず💦

史さんお手製のサラダや、三年とらふぐの天ぷら、ローストチキン、はもすき、等など〜ごちそうになりました♡

 

私からはレッスンの余りの食材と冷凍してあったホワイトソースで作ったグラタンと

レッスンの余りのエスニックサラダ、

去年のレッスンでご紹介したスパニッシュオムレツ、

レッスン続きでデザートを作る時間がなかったので、簡単に作れるビスコッティを持参して行きました〜^^

 

史さん、ずっと動いてくださって、素晴らしいおもてなしをありがとうございました!

 

 

安定の史さんスマイル!!

 

いつもいつもご縁を繋いでくださり、本当に感謝です♡

 

また明日もお世話になりますー!

 

 

*「夢を叶える12のレシピ」更新中です!

12回に渡って、私がどうやって「自宅サロンを開く」という夢を叶えたか、

12のレシピにして更新していきますので、お楽しみに〜!

↓今までの記事をご覧いただきたい方はこちらから

プロローグ

4月 レシピ①才能

5月 レシピ②やりたい事を見つける 夢ノート

・6月 レシピ③-1人生を変える出会い

 

 

 

 

★生徒さまからいただいた嬉しいお声をご紹介させていただきます。

「教室に来るのが毎月の楽しみです。」

「いつも素敵なおもてなしありがとうございます。教えてもらった料理を家で作るので、家族みんなが毎月の教室を楽しみにしています。」

「ほっこりとした居心地の良い空間に癒されました。誰かの喜ぶ姿を想いながら作るといった気持ちを思い出させて頂きます。」

「いつも素敵な時間をありがとうございます。これからもよろしくお願い致します。」

「毎月自分へのご褒美だと思って来ています。」

「教室の時間が癒しの時間で、毎月教室があるから頑張ろうと思えます。」

 

などなど、本当にいつも嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございます。

お越しくださっている生徒さまが良い方たちばかりなので、初めて来る方も皆さん安心してレッスンを受けておられます。

 

「初めは1人で勇気が出ず、予約するまでに何ヵ月かかかった。」

とおっしゃる方もおりますが、1回お越しになってからは「もっと早く来れば良かった!」と今では毎月お越しくださっております。

 

少人数制でアットホームな雰囲気なので、初めての方もお気軽にお問い合わせください*

 


★よくあるご質問 

~生徒さんの年齢層は?~

幅広いご年齢の方にお越しくださっておりますが、40〜50歳位の方が多いです。

 

~料理が苦手でも大丈夫?~

生徒さんの中では、普段料理をしない方もたくさん来られています。教室はデモンストレーション形式なので料理が苦手とおっしゃる方も気楽に来れるとおっしゃっていただいています。料理はしないけれど、教室に食べに来ているという方もいらっしゃいます^^

また、教室では手に入りずらい食材や調理法は使用せず(自然栽培の珍しい野菜については教室で販売しております。)自宅でも簡単に作っていただけるようなレシピをお伝えしております。生徒さん皆さん家で作ったとご報告くださっています。

 

~1人でも大丈夫?~

生徒さんの殆どの方がお一人でご参加くださっています。

まずは自己紹介をしていただいているので、すぐに打ち解けられます。

「教室での出会いも楽しみの一つ」と言ってくださっているのでぜひお一人でも気兼ねなくお越しください^^

 

 

〜会員未登録の生徒様へ〜

7月から完全会員制のサロンとなります。

詳細につきましては、HPよりご確認ください。

これからもたくさんの皆さまに教室にお越しいただきたいと思っておりますので、ご検討中の方はぜひ会員登録いただけますと幸いです、どうぞよろしくお願い致します。

http://terumiki331.wixsite.com/petitamoure/lesson-1

 

 

        

   友だち追加 

facebook LINE お友達申請受付中です♫

 

 

HP http://terumiki331.wix.com/petitamoure

 ラブレター MAIL terumiki331@gmail.com

 

 

 ___________________________________________

 自然栽培野菜について

私の料理教室では主に地元で採れた旬の自然栽培野菜を使用しております。

野菜本来の力で育った栄養価の高くて美味しい野菜を、農家さんから直接仕入れております。

生産者さんの愛情のこもった、身体に優しいお野菜を、ご自宅でもぜひ取り入れていただけましたら幸いです。

⇒自然栽培野菜は淡路島の自然栽培グループ ビオアグリのHPよりご注文いただけます。

☆全国からご注文いただいております

※自然栽培とは、化学肥料、農薬不使用(有機栽培)、さらに動物性有機肥料・堆肥も一切使わず、本来土が持っている力を生かし、太陽・水・土の力だけで栽培する方法です。

____________________________________________