こんにちは

 

めちゃくちゃ季節外れの記事です。笑

下書き保存したまま完全に忘れていました…

 

マンゴーの季節が終わって早3か月。

市場のトラックで3キロ60thbのマンゴーを

これでもか!ってくらい買った2022年の春。

 

料理は全然得意ではないので

見た目が良くないとは思いますが

何を作ったか備忘録として残しておこうと思います!

 

 

 

マンゴーたっぷりケーキ

 

去年作ったマンゴーのホールケーキです。

久しぶりに過去のブログで見てみたら

側面がびっくりするくらいの出来栄えです笑

隙間がすごいw

 

昨年のこの時期は糖質制限強化中だったので

スポンジは小麦粉を使わずアーモンドパウダー。

砂糖もラカントを使っていました。

 

味は普通のケーキと変わらず美味しかったです!

 

 

マンゴーレアチーズケーキ

 

やっぱり側面がうまくいかない笑

 

でも去年のマンゴーケーキに比べると

盛り付けは成功したかなと思います。

 

ほんのりマンゴー風味も感じられる

美味しいレアチーズケーキでした。

 

 

マンゴープリン 

こちらも以前記事に載せたマンゴープリン。

 

砂糖なしでもマンゴーの甘みだけで楽しめるプリンです。

マンゴーと牛乳を合わせてゼラチンで固めただけなので

作るのもめちゃくちゃ簡単でした。

 

息子さんも爆食いしていました。

 

写真にはないですが保存容器まるまる

マンゴープリンをそそいで特大マンゴープリンも作りました。

 

マンゴーオムレット

 

 

マンゴーオムレット。

 

あきらかに手前の具が多すぎました笑

自分で作るのでこれでもかってくらい詰まっていますね。

 

シフォンケーキと同じ材料で

作ったので生地がふわふわで美味しかったです。

 

カオニャオマムアン

 

カオニャオマムアンです。

 

もち米のカオニャオと甘いマンゴーを一緒にいただく

大好きなタイのマンゴー料理。

 

カオニャオは市場で5thbで購入したら

上のごま?みたいなやつも一緒についてきました。

 

もちもちのカオニャオと甘いマンゴーの相性抜群です。

 

マンゴークリームサンド

 

マンゴークリームサンド

 

断面は結構美味しそうに切ることが出来ました。

ちょうど冷蔵庫に餡子があまっていたので

挟んでみたらめちゃくちゃ相性抜群で美味しかったです。

 

これは美味しくて何度もリピートしました♪

クリームサンドって何挟んでも美味しいですよね。

 

マンゴークレープ

洗い物は増やさずにマンゴースイーツが食べたかった時に

作ったマンゴークレープ。

 

ボールで生地をこねた後、

耐熱容器にラップをピンと貼り付けて

レンチンでクレープ生地を作りました。

 

チョコソースはかけず、

マンゴーと生クリームのみでしたが美味しかったです。

 

お皿を使わない辺りズボラの頭角を現してきました。

 

マンゴータルト

 

最後はマンゴータルト。

飾り付けが真ん中と外側で少し違うので

迷走したことがまるわかり笑

 

タルトの型を持っていなかったので

ケーキの型にシートをひいて代用しました。

 

見た目的にはあれですが

カスタードクリームと生クリームって

何につけても合いますよね。

 

ちなみにタルトの型を見に

シラチャの製菓店行ったんですけど見つけられず。

タルトの型ってどこで買えるんですかね?

 

まとめ

 

今年はたくさんマンゴースイーツが作ることができて

とても楽しかったです!

 

あと、マンゴーラッシーと

マンゴーロールケーキを作りたかったんですが

気が付けばマンゴーの時期終了。

 

来年は大量に購入し、冷凍保存もしようと考えています。

マンゴーアイスにしたり

マンゴースムージも絶対美味しいですね!