こんにちは!
コロナがかなり減って前よりも色々な所に
行けるようになりましたが、
ブログを書く時間がなくて
下書き保存だけがたまっていく…笑
またコロナ爆増で自粛生活になっても
ブログは止まらずにすみそうです( ̄▽ ̄;)
ーーーーーーーーーー
帰り道にある果物屋さんでマンゴーが安かったので
また買ってみました♪
1キロ20バーツのマンゴー購入!
今回は量り売りだったので適当に購入。
形良さそうなの8個選んだら
2.2キロくらいでお会計45thb!
マンゴー8個で45thb!
ってことでマンゴー1個5thb!!yeah!yeah!
タイ最高!というかこの時期最高!
1個18円て思うと爆買いしますよね…
毎日食べても飽きないマンゴー。
大好きすぎてなくなる度に買っています笑
今回はマンゴーたっぷり使ってマンゴープリンを作りました。
材料
マンゴー 300g
牛乳 100ml
ゼラチン 5g
今回は息子さんのおやつの分も一緒に作るので
グラニュー糖なし、生クリームは牛乳に変更しました。
マンゴー300gを適当にカット。
マンゴー250gをブレンダーでブイン。
最後にソースとして使うので
大さじ2杯分別に取っておきます。
残りの50gは1㎝角にカットします。
牛乳を沸騰直前まで温めます。
火から下ろして水に溶かしたゼラチンと
ブインしたマンゴーを入れて混ぜます。
ガラスのコップと息子さん用のカップに
生地を流し込みます。
1cm角…(ではない気がするけど)
1cmくらいに切ったカットマンゴーも器に入れます。
とりあえず完成!
2.3時間冷蔵庫で冷やします。
3時間後、なんとか固まりました!
さきほどブインしたマンゴー
こちらをプリンにかけます。
マンゴープリン!完成!
ちゃんとプルプルになっていました!やったー!
マンゴーが熟していてとても甘いので
息子さん用じゃなくても
砂糖は必要ないかなと思います♪
ちなみに息子さんは
爆速で食べていました笑
つくりがいありますね〜
マンゴーはまだまだ安いので
また色々作りたいと思います♪