こんにちは、みきです😊✨
ブログご訪問ありがとうございます♪
また、いいね・フォローも
ありがとうございます❤️
励みになっております✨
※アメ限記事についてはこちら…★
昨年に引き続き、
今年も梅仕事、やってみました
昨年の記録♪↓
今年も昨年と同じく
無農薬栽培の「鶯宿梅」という
品種をチョイス✨
この品種は果汁
(正確には、ヤニ果と呼ばれる)がたっぷりで、
肉質が硬めなので
梅干しよりも梅ジュースや梅酒に
向いてるのだそう😊
今年は息子くんも
「やる!」と言ってくれて
一緒に作ることができました
梅の水分を拭き拭き♪
フォークで穴を開けて、、、
「やーるー!」って言いながら
2箇所くらい頑張って突き刺してたけど
「でっきーない…」って言って、
途中で諦めてしまった💦
一晩凍らせます♪
梅と砂糖を交互にin♪
最後にリンゴ酢もin😊
できたよ〜!
※オムイチ失礼します…笑💦
昨年と同じレシピで、
砂糖を、甜菜糖→きび砂糖 に
変えて作ってみました✨
1日一回ゆすって混ぜて
約一ヶ月で飲めるようになります
息子くん、
「うめ、じゅーちゅっ!」
って言いながら
時々瓶を観察しています 笑
ちょうど、最近保育園でも
梅ジュース作りを行ったそうで✨
(梅の収穫から体験したらしい)
飲むのが楽しみだね〜と
息子くんと話しています(●´ω`●)
余裕があれば、
梅干しもつけてみたいけど、
できそうかな、
どうかな、、笑💦
\過去の購入品・気になるもの をまとめてみました♪♪/
マタニティ〜子育てグッズを主に載せてます✨