飛んでクルーズ北海道1日目
飛んでクルーズ北海道1日目は、羽田空港から千歳空港へ移動。空港内で昼食を食べることに。天丼のてんやを見つけました。野菜天丼を頂くことに。久しぶりのてんやの天丼、美味しかったですね。クルーズ会社のシャトルバスで小樽港へ移動します。にっぽん丸に乗船。今回は海側のコンフォート船室を予約しました。小樽港の見送りセレモニー、応援団です。団長が履いている下駄の重量は20Kgだそうです。今回のクルーズは、美食のにっぽん丸の美食を堪能するのが目的です。初日の夕食のメニューです。先ず、前菜。次に、お造りですが、美味しかったので撮り忘れました。焼き物、ちゃんちゃん焼きです。天婦羅ご飯と味噌汁と漬物。最後にデザート。美味しくいただきました。これで止めておけばよかったのですが・・・リドデッキへ移動して、ゴディバのショコリキサーとハンバーグを注文しました。これも美味しかったですね。夕食を頂いた後にシアターに移動して、明日訪れる利尻島の説明を聞きました。続いて、三遊亭円丸師匠の落語を鑑賞します。明日は利尻島に寄港します。