こんにちは みかです☆
千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪
お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)
種まき
種はハサミで割って
お水は種半分くらい浸かる感じまで入れて
発芽するまては乾燥しないように足してあげるのがポイントです
9月4日
9月の暖かい時期に種まきすれば
11月くらいには食べられる計算です
パクチーの発芽は5日くらいでちょっとかかります
冬の栽培だと
パクチーは発芽温度が20度以上なので
温めるがポイントです
発芽日数も多くかかります
寒い時期はレタス以外は温めないとほぼ発芽しないかも
なので秋がおすすめなのですが
でも発芽さえすれば栽培出来るので
水耕栽培のうれしいところです![]()
液交換
種まきから17日後
水からハイポニカ液に交換です
根が伸び過ぎていました![]()
もっと早くでも良かった感じで
ほぼ夏の陽気なので早い伸びでした
まだまだ小さくて食べられません
左の奥
手前はチンゲンサイ
早く大きくな〜れ
可愛らしい小さな葉になってきました
だんだんパクチーらしくなっていく![]()
秋は日当たりが良いのでベストシーズンなのですが
葉が小さいうちは上からも日が入ってしまい
アオコが少し出てしまいました
こんな時はさっと洗って
ハイポニカ液を取り替えてあげるときれいになります
きれいになると気持ちいいですね![]()
遮光対策
今回はアルミホイルを中側に広げて
ビニール袋を被しました
片付ける時ビニール袋ごと捨てれば良いので
洗うのを省けて楽になりました
美味しそう
10月28日
取ってもどんどん育つのでたくさん食べられますよ![]()
根の状態も元気ですね![]()
カップラーメンのフォーに入れてみました
前に買った袋に入ったフォーが美味しかったので
同じかなと購入したのですが
これはまあまあでした
でもパクチー入れてポッカレモン入れたら
フォーらしくなりました![]()
袋麺、どこかに売ってないかなと
探すとなかなか見つからないんですよね、、
サラダはもちろん
生春巻きに入れても美味しかったです
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11月13日
日焼けもあるのですが
すぐ茶色く枯れてくるので![]()
日当たりが良いのはお好きでない![]()
11月25日
秋のそこそこ強く長い日差しで![]()
もったいないけど枯れてしまった葉です![]()
それに寒くなってきたので![]()
キッチンに移してみました
11月28日
ここは香草グループ
みつばはまだちっちゃいけど
バジルはモサモサしてきました![]()
春は害虫にやられましたが
冬なので大丈夫そうです![]()
ここの方が茶色くならないのでいいみたいです
半日陰が好きな環境のようです
3ヶ月過ぎると細い葉に変わってきます![]()
12月7日
根も太くなってます
けっこう太いでしょ
前にした細葉サラサラパクチーは
お味が薄かったのでこっちの方が私好みでした![]()
先が細い葉になると(サラサラパクチーの葉に)
こうなってくるとだいたい先の葉を摘んで長持ちさせています
Youtube
これまでの動画も見てね![]()
いままでこの容器で
パクチーの他いろいろ育てました
冬のルッコラはこの容器では合わなかった感ありましたが
ルッコラ以外はよく育ってくれましたよ
スイスチャードおすすめ
春菊
フリルレタス
みつばおすすめ
少し深くてサイズも小ぶりなので
いろいろ出来きますが
茎の細いタイプがおすすめです![]()
タッパー栽培はこちら
本日もご覧くださりありがとうございました😊






























