久し振りに全員集合で、飲み友さん1号&2号と、ロゼワインの会を。
昨日、今日は雨が降ったベイエリアですが、週末は少し暑くてロゼにピッタリな気候でした。
自分が食べたい物や家にある食材も考えつつ、ロゼに合いそうなメニューを何品か作って。。
まずは1号さんのロゼ泡で乾杯!
Domaine Carneros 2020, Pinot noir, Chardonnay, aged 3y+
Sonoma, CA
Salmon hue, Tangerine, Orange peel, Wild strawberry /
Brioche, Toast, Vanilla
私が感じたのはレモンピールとかグレープフルーツ。爽やか。
おつまみは
ブラータチーズ、白桃とトマト& 天然酵母カンパーニュ。
もう店に桃が品薄で。。。今シーズン終了間近かも。
生春巻き
ピーナッツ味噌ソースで。
スパークリングの後は、飲み友さん2号のイタリアのロゼと、私のプロヴァンスロゼを同時に開けて飲み比べ。
イタリア産:
San Salvatore Vetere Paestum Rosato 2023, Aglianico
Campania, Italy
Cherry pink, Currants, Maraschino Cherry
私にはとにかくバニラが香って、酸もあるのですが、ミラバルよりしっかりめで重め。
プロヴァンス産:
元々ブラピ所有のワイナリーで知ってはいましたが、今このワインが日本で注目されてる、と言うのを聞いて飲んでみたくなり、購入。
Chateau Miraval Cotes de Provence Rose 2024
Cinsault, Grenache, Rolle, Syrah
Provence, France
Pale pink, hibiscus, amaryllis, peach
とってもフローラルで少し塩/ミネラル。軽くて何にでも合いそうだったけど、デザートとは後味が苦くなってしまった。生春巻きの海老、桃とブラータとは好相性。
かぼちゃのラタトゥユ、茹で青梗菜のごま油和え、茄子餃子も作りました。
ラタトゥユはエルブドプロヴァンスを意識したハーブを使って。
ごま油がロゼに合うらしいというのでシンプルに青菜と。
中華xロゼは相性良し?コチュジャン入り&自家製ラー油でピリ辛で茄子トロトロ餃子。
デザートはガレット。はい、手抜き〜
チェリーコンポート、苺とアーモンドクリームで。
イタリアのロゼとの相性が抜群でした。
最後はミントティーですっきりリセット。
気づけば午後8時を回っていて。。。
えーっと、始まりは2時でしたから、8-2=6時間
も飲んだくれてたんですね。。。。
夏の終わりのロゼ会、楽しかったです。