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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

日本に帰ると、和の甘味を優先的に食べてるような気がしますが、4月の一時帰国時にはケーキも。



買い物中の休憩で、有楽町のHerbsへ。

入店まで少々待ちました。



紅茶も美味しそう。。。






でしたがデカフェのコーヒーで。




日本でデカフェあり、お代わりアリ、は嬉しい。飛び出すハート


この時のお品書き。





珍しく迷いはなく、ショートケーキ1択です。





おお、ボリューミー。。。と思いましたが、スポンジはふわふわ、クリームもほわほわ、で完食!

ただ、好みの問題ですが、スポンジ部分も同様に楽しみたい私には少しクリームが多すぎなバランスだったかも。。。

ま、全体が大きいですからね。



コーヒーも大ぶりのカップでそれなりの濃さで来るので、お代わりも2杯で限界。

昔のミスドみたいにガバガバ飲めません。汗



アメリカではお目にかからないショートケーキをお店で食べられて、満足しました。


もしかしたらケーキよりも、


「ケーキ屋さんでいちごのショートケーキを食べる」


という行為に満足しているのかも。

ノスタルジーもアリ?






生食パンの生地で、ロールパンを作ってみました。




太い子、細い子、色々成形。


やはりクリーム、蜂蜜が多く入ると重い仕上がりに。

食パンのようにしっかり焼き込まないので余計重めに感じるような。


ロール成形はオヤツに手軽にパクッと食べやすいのが良いです。




本本本本本本本本本本本本本本本本本本本本




ウチの息子。


小、中、高、と


「本を読め、よめ、ヨメ!」


と言って来たのですが、読書が大嫌い。。。



だと思っていたのですが、最近自分で本を買って読むように!ポーン



どんなものを読んでいるかと言うと。。。



1)テニスの試合における精神面ケアの本。


ふむふむ、テニスやピックルを深く学んでるね?




2)大学エッセイの本



うんうん、必要!

高校の時に読んで欲しかったな。




3) チェックリストの本



はいはい、わかります。チェックリストは大事よ〜




4)パワーの本

権力の48法則が書かれていて、ベストセラーになったらしいです。



うーん。これはちょっと。。。かーさんには良くわかんないが、男性が好みそうな本?



全てを読んでるのかは怪しい?ですが自分から本を買って読んでるのは凄い進歩です!



人(特に親)がとやかく言っても、本人がその気にならないとダメですな。。。。

でもついつい言っちゃうのよね。




久し振りに食パンです。






ジェイが出張で10日程不在だったので、ランチのサンドイッチ用パンは不要でした。


家にたまたまあった生クリームは入れてますが、甘さと脂質は控えめ、全粒粉も気休めにちょろっと。笑い泣き

ヘルシーでは、ない、




学校学校学校学校 バス 学校学校学校学校




新学年も始まり、本格的にステューデントトラスティーの活動も始まったレオ。


今迄午前中の授業が無く、起きるのは午前10時、11時だったのに、学校でアルバイト?を始めた為、週に何日かは早めに起きて行ってます。


そのアルバイトとは、学校でのチューター。(個人指導)

先年にその手の数学の授業は取ったらしい。



そんな折、チューターの無い日にも早起きして。。。


学校のバスツアーに行っていたそうです。

このカウンティにある4つのコミカレがバスで行き来が可能になった&学生ボードメンバーとして、地域の他大学を見学する必要があった。。。んだって。



お土産を沢山持って帰って来ました。

カレッジグッズ。





どれでもあげるよ、と言うので遠慮なく白いコーヒータンブラーを。後は。。いいかな。チュー

タンブラーには可愛い蝶々のワンポイント。ちょうちょ でも保温の持続力はなし。汗



そうそう、お菓子も貰ってました。

遠足気分で楽しかったようです。爆笑


以前焼いた焦がしバターセージサワードウ。






あの時の生地の半分は焼かずに冷蔵庫で熟成し、3日後に焼いてみました。






ダレて、横広がりです。

苦味は出てませんが、酸味はかなり出てます。

焼けないことはないし、サワードウとして範囲内の酸っぱさですが、これ位(3日) がちゃんと食べられる限界のような気がします。




コッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパン




近所のコートでのピックルボールのオープンプレーに、友達と行って来ました。



誰でもウェルカム。

但しこの日はビギナー〜中級者まで。参加費は$2。


交代でダブルスの試合をして行きます。


お友達と2人で組んで試合をしたかったのですが、バラバラになってしまい、1度も一諸にプレー出来ず。泣



でも初心者の私にお姉様方が優しく教えて下さり、やっと何となくルールが分かって来ました。


今迄はレオに聞いてたんですけど、頭の中だけで理解しようとしてました。

実際にやってみると分からなくてアタフタ。。。


私には何回かやりながら体で覚えてった方が身につくようです。



まだまだ下手ですし、細かいルールまでは行ってないのですが、少し楽しくなって来ました。





因みにこの日は私達は「若者」の部類。。。笑い泣き

久し振りに全員集合で、飲み友さん1号&2号と、ロゼワインの会を。



昨日、今日は雨が降ったベイエリアですが、週末は少し暑くてロゼにピッタリな気候でした。


自分が食べたい物や家にある食材も考えつつ、ロゼに合いそうなメニューを何品か作って。。



まずは1号さんのロゼ泡で乾杯!飛び出すハート




Domaine Carneros 2020, Pinot noir, Chardonnay, aged 3y+

Sonoma, CA 

Salmon hue, Tangerine, Orange peel, Wild strawberry / 

Brioche, Toast, Vanilla

私が感じたのはレモンピールとかグレープフルーツ。爽やか。




おつまみは


ブラータチーズ、白桃とトマト& 天然酵母カンパーニュ。

もう店に桃が品薄で。。。今シーズン終了間近かも。泣





生春巻き

ピーナッツ味噌ソースで。






スパークリングの後は、飲み友さん2号のイタリアのロゼと、私のプロヴァンスロゼを同時に開けて飲み比べ。


イタリア産:


San Salvatore Vetere Paestum Rosato 2023, Aglianico

Campania, Italy 

Cherry pink, Currants, Maraschino Cherry

私にはとにかくバニラが香って、酸もあるのですが、ミラバルよりしっかりめで重め。




プロヴァンス産:


元々ブラピ所有のワイナリーで知ってはいましたが、今このワインが日本で注目されてる、と言うのを聞いて飲んでみたくなり、購入。


Chateau Miraval Cotes de Provence Rose 2024

Cinsault, Grenache, Rolle, Syrah

Provence, France

Pale pink, hibiscus, amaryllis, peach

とってもフローラルで少し塩/ミネラル。軽くて何にでも合いそうだったけど、デザートとは後味が苦くなってしまった。生春巻きの海老、桃とブラータとは好相性。




かぼちゃのラタトゥユ、茹で青梗菜のごま油和え、茄子餃子も作りました。

ラタトゥユはエルブドプロヴァンスを意識したハーブを使って。

ごま油がロゼに合うらしいというのでシンプルに青菜と。

中華xロゼは相性良し?コチュジャン入り&自家製ラー油でピリ辛で茄子トロトロ餃子。




デザートはガレット。はい、手抜き〜

チェリーコンポート、苺とアーモンドクリームで。

イタリアのロゼとの相性が抜群でした。



最後はミントティーですっきりリセット。


気づけば午後8時を回っていて。。。

えーっと、始まりは2時でしたから、8-2=6時間びっくりマーク

も飲んだくれてたんですね。。。。



夏の終わりのロゼ会、楽しかったです。