mikamuffin, leocupcake, and jaybagel -10ページ目

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

サワードウで焦がしバターとセージのカンパーニュを焼きました。





そろそろサンクスギビングを意識したパンを考えないと。。。


と作ってみたのですが。


パン生地の時には香るバターとセージが、焼いたら飛んでしまうのですよ。。。もやもや


次回はセージを増量してみたいと思います。





ボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトルボトル





日本でちょっと騒がれてる?


プロヴァンスのロゼを買いに、お初の酒屋さんへ。


チェーン店ですが、最寄りのココは比較的最近オープンしたお店です。


Total wine & more





兎に角広い!

ナチュラルワインセクションも少し。ほぼオレンジワイン。




あまり時間がなかったので、ちょっとだけ。。。




テーマに沿ったクラスも開催されてる様子。

昔流行ったフルブラみたいな?黄桃やピクルス、コーヒー豆が漬けてあるリカーも。




と思いつつ、ワクワクし過ぎてあれもこれも、とチェックしつつ。。。





以前トレジョで$3.99だった泡が$19.99でした。




ワクワクを抑えて抑えて、今回は2本だけ。

欲しかったロゼと、以前から飲みたかった南アの泡を購入。ラス1だった!


ハコが大きくてワインからウィスキーから、兎に角品揃えが豊富です。

量販店ですので、特色が出しにくいとは思いますが、お値段もBev◯o!より少し安い印象で便利かも。


ワイングラスとかアクセサリー、おつまみの品揃えは見れなかったので、また時間のある時に再訪したいと思います。


水羊羹を作りました。





残り物処理ですので、丁度1カップほど。ちょっと大きめなお一人様くらい。


「晒しあん」で手軽に餡子が出来ないかな?と思って一時帰国の時に買って来たのですが、


どうもザラッとしたあの粉っぽさが気になる=そのままでは美味しく食べれない。

水に晒して時間を置いても、良く練ってもダメ。。。知らんぷり



ので、水羊羹にしてみました。


粉っぽさ?は抜けきらなかったのですが、冷たくてスルッと口当たりは良く、食べ切れました。





白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン赤ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン




Acre


の火曜日のハッピーアワーを再訪しました。


今回は飲み友さんと。




久し振り〜!かんぱーい飛び出すハート


ハウスワインのソーヴィニヨンブランとオイスター。



前回食べて気に入った、ピーチのサラダとミートボールも再び。

HH 終了前にハウス赤のカベルネにチェンジ。




ハマスも。

滑らかでなく、粒々タイプ。ピタはチップスのようにカリッカリ。泣き笑い 生野菜が新鮮!




飲み友さん所望のデザート、ティラミス。

大きい〜!けどふわっふわのビスキュイでコーヒーも洋酒も控えめで軽いのでペロリでした。




彼女とは本当にお久しぶりで、Happy Hourの始まる4時から、8時迄!4時間お店に居座って雑談。汗


因みに、お店の開店時間前から人が並んでて、その後もHHの時間帯はお客さんの出入りが激しかったです。

6時過ぎは空いてました。



最近新しく平日のハッピーアワーセットとして、選べるソースのハウスメイドラビオリにミニティラミス、グラスワインがついて$25というお得ミールをやり始めたようです。



隣のテーブルのカップルは、生牡蠣を2人で4ダースとラビオリのセットを頼んでました。

ハピアワ満喫コースですね〜 指差し



ここのラビオリは皮が厚いのか薄いのか、気になる所です。。。真顔

お得な時に試した方が良いかしらん?


久し振りにブリオッシュを焼いて、ボストック。


今回はお庭のプラムをコンポートにして冷凍にしてあった物で。


たっぷりの甘酸っぱいプラムと、甘いアーモンドクリームが好相性。




美味しかったです。もぐもぐ




📕 📕 📕 📕 📕 📕 白ワイン 📕 📕




少し前にオープンした時から目をつけていた、近所の


Book Society というワインラウンジ。



扉を開けるのを躊躇してたのは。。。


いつもカーテンが下されていて、中の様子が伺いにくかったから。


でも最近カーテンがオープンになって、窓越しに中が見える様に。




中々賑わってる様子。

空席を確認しつつ、入店〜。



「本とワイン」


という何だかちょっとハイソと言うかお高くとまってるお店なのかしら?


と思っていたのですが、意外とカジュアルなお店です。


まずカウンターでカードを貰って、それを使って好きなワインを好きなだけ機械から注ぎます。

ワインによって値段はまちまち。

量はテイスティング、ハーフ、フルの選択。




ワインはローテーションするようです。

ワインマシーンの隣は各々ワインのテーマの本?



各ジャンル、セレクトされたのであろう本が並ぶ本棚が両壁に。

レシピブックも充実しています。




自分の本を持ち込んでいる方も。


ソファ席や快適そうなリーディングチェアーもあって、居心地良さげ。

お店の回転は悪そうですが。。。


おつまみもノンアルもあります。


今回は短い訪問でしたが、次回はじっくりワインと本を楽しみたいです。




今回はこちらのリースリングをジェイとシェア。

甘めで、食事後のデザート感覚で丁度良かった。食べ頃の桃のような蜜っぽさ&フレッシュさ。ドラゴンのラベルとギャップ有り?

ご近所さんにお庭の葡萄を頂きました。


小粒ですが甘い葡萄。。。でもウチの人達は葡萄は食べないの。。。


で、レーズンにしてみよう♪


と思い立って日の当たる場所に置いて乾燥中です。



月曜日



今日


少しづつ乾燥して来てます。

後どれくらいで完成するのでしょうか。。。

因みにベイエリアの天気予報はこの先1週間以上雨予報無し。






ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右 ハンバーガー ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右ホットドッグ左ホットドッグ真ん中ホットドッグ右




炭火で焼いたお肉が好評で、3週末連続でバーベキューをしてくれたジェイ。



アメリカンパパ = バーベキュー! みたいなイメージがありますが、ジェイは子育ても終わろうとしている今にグリルデビュー? 爆笑



A型の彼らしく、同じメニューで反復練習。


チキン、ビーフ、コーン。




チキンはレモンバジルオイルで数時間マリネしました。これもまた好評照れ



ビーフには簡単な焼肉のタレを作って和風に。

+もやしナムル、かぼちゃ煮、サラダ、なすコチュジャン炒め、冷やしトマト。暑い日だったので全て冷菜。





とうもろこしご飯


も作りました。

バターやお醤油を入れなくても、シンプルに甘くて美味しいご飯です。


炭火のあのスモーキーな香りは食欲をそそりますねぇ。


これからもジェイがメキメキと腕を上げてくれる事を期待したいと思います。

私はラクだし。


アメリカはレイバーデーウィークエンドで三連休でした。


最初は1泊で何処か行く?



デイトリップで遠出する?


に代わり、色々雑用も入って来て、


結局は近くのビーチへちょろっと。もやもや


暑くて、ビーチ日和。

沢山の人で賑わってました。

隣接した公園もバーベキューの人達でいっぱい。




私達はビーチ沿いをウォーキングだけ。

全く日陰が無いので、バテて早々に終了しましたが。



喉を潤しに


Almanac Beer


へ。


レオのサッカー練習場がこの近くだったので、以前は頻繁に来ていました。


今は外席が増えて、バウンスハウスや屋台も。


外席は混んでましたが、ファンがきいてる中席の方が快適です。







私のサワービール(チェリー)と、ジェイのスイカスラッシー。(スイカと白ワインのシャーベットカクテル)





おつまみにフードトラックから、フライドチキンサンドイッチ。






ザクザク衣のチキンに、マヨベースのソース、ピクルスとハラペーニョがアクセント。

ハーラのバンズが美味しかった。




束の間の「お出かけ」でしたが、非日常という事で楽しめました。

この後家のメンテナンスの為にホームデポに寄り、ジェイはキッチンシンクの修理。
私はお夕飯の支度。

で終了した三連休でした。


9月ですね。。。