mikamuffin, leocupcake, and jaybagel -11ページ目

mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

試作を続けて来たガレット。


ついに職場で日の目を見ることになりました!


完成形です。


アーモンドストロベリーガレット。




アーモンドクリームを底に盛り、コーンスターチとお砂糖を混ぜた苺を積み、背高になるように生地を折り込んで焼きました。


それでも大分ダレて、多少クリームや果汁が溢れますが、何とか形は保ってます。


大量に作った訳ではないけれど、2時間半で完売しました。ニコニコ ヨカッタ〜




カレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレーカレー




昔からずっと通っている近所の印度カレー屋さんへディナーに。




チキンティカ、ベジコルマ、ガーリックナン&ご飯。



正直ココより美味しいお店は周りに幾つかありますが、定期的に訪問する理由の一つが。。。



カレー屋の人気店員、アバスさん。





多分英語は不得意だろうし、お喋りな訳でもないのに、来る人みんなと友達のようなアバス。



なんでしょうね。人の良さが滲み出てるのかしら?



実はこの時、




テラス席に座っていたら、アバスが通りかかって。。


「あら、何処行くの?」と聞くと


「休憩だから、セブンイレブンにクッキー買いに行く所。」


だと。


で、クッキーを差し入れがてら、お夕飯を食べに行ったという訳です。


休憩中に食べてくれたかな。。












プチフランスをつくりました。


お砂糖とバターはほんの少し。


パリッと焼けました。







🥕 🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕



少し前に流行った酢◯◯シリーズ。


私も酢人参と酢玉ねぎは常備しています。

ウチの家族は誰も食べませんが。。。



先日、レオの友達がカードゲームをしに遊びに来ました。


私が寝室に行く時間(9時過ぎ)でしたので、ジェイがアイスクリームを出してあげてたみたいなんですが。。。



翌朝。。。


お釜のご飯がからっぽ!ポーン


冷蔵庫の酢人参も消えてます。はてなマーク


ご飯と酢人参を夜食に食べたようです。


家にはチップスやサルサもあったのですが。。ご飯と人参って。。。笑い泣き



そしたら、後日その内の1人から


「この間の人参、すげぇ美味かったんだけど、母ちゃんにレシピ聞いといてくれない?」


とテキストが。←見せてもらいましたー


おばちゃんの健康常備食が大学生男子にも好評で、びっくりしました。




ハイジパンを作りました。



生成色っぽく見えますが、実際はもっと色白です。

とは言え、もちもちより軽めな食感に仕上げたかったので、若干長めの焼成にしました。

おし◯と言うより、そら豆みたいね。





パスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタパスタ


近所に住む友達夫婦に、お子が生まれる!

と言う事で、お祝いディナーへ。

何処が良い?と聞いたら近くのカジュアルカフェを指定して来ました。。。

が、生憎リノベーションの為、臨時休業!

で、同じ通りにある生パスタのお店へ。

The Italian Homemade Company

こちらも超カジュアルチェーン店。。。友人チョイスですがここで良かったの?あせる



平日の午後7時前、意外にも?お店は混雑。←コラ

事前オーダー&お支払いのシステム。

5人だった為、席を確保するのに苦労しました。



パスタの種類&ソースをそれぞれに選びます。

私のリコッタラビオリ&バジルペストソースとサンジョベーゼ赤ワイン と、

レオのパルパッデレ&ミートソース。





ちょっとラビオリは硬め。汗

アルデンテ?いや、皮が分厚いんだわ。

私はもう少し繊細な薄いラビオリの方が好みです。

自分で好みの薄さに作るしかない?



レオのチョイスのパルパッデレは美味でした。

レジのお姉さんに何がお勧めか聞いたそうです。

こういう時だけ賢い!


所で、友人夫妻の旦那様は今49歳!


ベイビーが成人の時(20歳)は70歳ですよ。

安心して下さい。奥様は多分1まわり以上年下です。


体力作りに励んで頂かないとね?


待望の。。。と言うよりは、やっと覚悟が出来た、と言う感じの彼。


奥様は既に「この子の弟か妹が欲しいわ〜。」


と言ってました。。。泣き笑い


うん、でもおめでたい!


来月出産予定。母子ともに健康でありますように。お願い





日本は門前仲町にあるカフェ、タイニーパラダイスコーヒーさんへ。






棚の洋酒はお菓子用?



魅力的なバスクチーズケーキのメニューの中から。。。





桜ずんだをチョイス。春の一時帰国時だったもので。


お供はアイスコーヒー。既に暑かったんでしょうね。





ケーキの桜&ずんだは主張控えめ。桜塩パラパラ。

いちごアイスと。。。アニマルビスケットが飾ってあったのだけど食べちゃった後?爆笑


焼きはしっかり目。もう少しレア気味の方が好みかも。


他バスチーの杏ピスタチオとか、烏龍オレンジとか、組み合わせが気になります。


でも自分で絶対作らなそうなゴルゴンゾーラの味見もしたかったかな。。。

結局どれも食べたい。よだれ



お店に私1人になった時、マスター?が「タバコ休憩してきますね。」と外へ。

そうよね、ワンオペだと休憩もままならないわよね。。。どーぞどーぞ。


でもそれも束の間、スグにお客様が次から次へといらっしゃってました。


いくらお店が小さいからって、やはり1人で回すのは大変だなぁ、と思いました。





レオの今年の誕生日。

大分前の事です。汗 

下書きして忘れてた。 驚き








何週間も前から、


「どこかに食べに行く?」「どこが良い?」


と聞いていたのに、ハッキリしない返事。凝視


2日位前になって、「〇〇(お高めレストラン)行きたい」、「△△は?」


。。と言われても予約は出来ませんわな。むかつき



で、結局おうちで。


リクエストは、


シーザーサラダ、マッシュドポテト、ステーキ&A1ステーキソース。





シンプルこの上ないガーリックマッシュドポテト&サラダ。

ラクチン!と思ってたらサラダのクルトンを忘れてつっこまれたわ。。。



友達(勿論オトコ)と、ロマンチックキャンドルディナー。笑







今年のケーキ。



シフォンベースの3層デコケーキ。

口溶けの良いスポンジケーキとはまた違うんだけど、柔らかくてシュワフワなシフォンも、これはこれで美味しい。





お誕生日のステーキに合わせて、



Buehler Vinyards




の 2017年 カベルネを開けました!飛び出すハート

勿論、私とジェイ用!よだれ






ステーキの時は張り切ってカベルネを開ける事が多いのですが。。。

うーん、重い。

ペアリングの良し悪しの前に、私には重いです。汗
やっぱりピノが好き音譜 かな?



その日の昼間はウインドウサーフィンのレッスンに行ったレオ。(誕生日ギフトとしておねだりされた)


その帰りにふらっと私の職場に来て、ピザ食べて帰っていきました。。。。




ウインドウサーフィンはチャレンジングだけど面白いそうです。


突然ウインドウサーフィンなんて、母さんはびっくりです。


悪く言えば「突拍子も無い」「計画性の無い」?

よく言えば「行動力がある」?



19歳おめでとう!


これからも色々驚かせられるのかしらね。
良くも悪くも?