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mikamuffin, leocupcake, and jaybagel

AmericaのCalifornia、Berkeleyに住む、ある食いしん坊な一家の日記。

いつものワインショップのテイスティングイベントへ。


お題は5つの違う国からのソーヴィニヨンブラン。



だったのですが、何故かブラインドテイスティング!


それぞれの国の特徴を勉強する為に来たのに、まさか初めからテストとは。

予習しとけば良かった。。。泣






飲み進めて行きますが、全然分からない。。。


香りや味が違うのは分かるけど、どれが何処だかさっぱり。


難しい〜!

良くyoutube でブラインドテイスティングを見るんですけど、皆さん分析が凄い。



決果は。。。



正解1つ!(5つのうち)。20点!赤点!笑い泣き




辛うじてフランスだけ〜



色々テキトーに殴り書きしてますが、その国(土地)によって大体の特徴があるらしいです。


復習しました。笑



ロワール、フランス:レモン、ライム、グレープフルーツ、青リンゴ、アスパラガス、ミント、シャープ、フレッシュ、辛口、苦味、エレガント


ソノマ、カリフォルニア:レモン、ライム、パッションフルーツ、オレンジブロッサム、ハーブ、レモングラス、フレッシュ、フルーティー


マールボロ、ニュージーランド:パッションフルーツ、トロピカルフルーツ、ライム、ハーブ、青ピーマン、酸、辛口、レモンイエロー


アルゼンチン:グレープフルーツ、青草、マンゴー、パイン、辛口、清涼


南ア:レモン、ライム、グレープフルーツ、ハーブ、グーズベリー、酸、ミネラル、苦味





アルゼンチンのソーヴィニヨンブランなんて飲んだ事が無かったし(因みに安うま)、一度に5つを飲み比べ、というのは中々家庭では出来ない事なので、お勉強になりました。





いつもお庭の果物をお裾分けして下さる近所の方を呼んで、お夕飯。


乾き物のおつまみと、ピザ、サラダ、ローストチキンとカジュアルに。






デザートは勿論ガレット!
彼らに頂いたりんごとレーズン(ぶどう)を使いました。




同じく頂いた和梨のコンポートもお出ししましたよ。

ぶどうが沢山取れて、まだまだある。。。とおっしゃっていたので、

「ワインにして」

とお願いしたのですが、どうでしょう。。。?爆笑




白ワイン白ワイン白ワイン白ワイン白ワインシャンパン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン




2日前にトレジョに行ったら、ミニトートが再販?
してました。


しかも今回はバラで。
しかもしかも20枚まで買える。笑


もう黒は無かったので、紫を2つ買い足し。
日本の母へのお土産用に。
次の一時帰国はまだ未定。ショボーン いつ渡せるかしら。





作り過ぎたんですかね?



ご近所さんに頂いたぶどう。



を天日干しでレーズンにしてみました。


窓辺の日の当たる所に放置。



9月1日から始めて。。。





9月9日。

大分皺ってきてるけど、まだセミドライ状。






10月6日。

完成としました。


小粒だし、市販の物よりは甘さも控えめ。




出来たレーズンを見たジェイがベーグルをリクエスト。


シナモンレーズンベーグルは子供の頃の思い出の味だそうな。


レーズンはブランデーに漬けてシナモンシュガーと成形時に入れ込み。




レーズンたっぷり。

でもシナモンが全く感じられないわ。。。

ケチりすぎた。滝汗




今回湯だねの湯量を増やしました。

そのせいか?みっちみちのムッチムチなボディに。

硬派なベーグルに仕上がったような気がします。

いつもはもっとフカもちな軟派ベーグル。。。←家族向けに



次回はブランデーレーズンでアレを作る予定。

いつものヤツ〜 おいで


























お呼ばれの時に、デザートにガレットを作り持参。


1つは、いつもの。

ブラックベリー&チェリー。



冷凍していたブラックベリーは使い切った!チェリーはまだある。。汗





と、もう1つはりんご。


ご近所さんのお庭の青リンゴで。頂き物〜

酸味があって柔らかいけど煮崩れ辛くて、お菓子にピッタリ。






リンゴの方は一度煮てあるのもありますが、ジュースが流れ出ずに綺麗に焼けました。






ベリー&チェリーの方は大分ジューシー。

ちょっとマシになるかな?と思って周りに梨のピースを押し込んだのですが、あまり効果は無かったね。。

端っこのピョーンと飛び出てるのが洋梨。映えない汗



お味には変わりはないですけどね。



🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋 🍋




お庭のレモン。



まだ青いです。 確か12月の中頃から少しずつ黄色くなっていくような。。。






が、その日にどうしても使いたくて。。。




じ〜っ。。。。目



見つけました!とり忘れてたレモン!飛び出すハート




無事、お料理&お菓子に使う事が出来ました。ウインク


所で、小さくて青いうちに地に落ちたレモンがあったので、拾ってカゴに置いといたら、いつの間にか黄色くなってきました。

追熟?中は暖かいから?


しつこくブラウンバターセージを練り込んだサワードウパンをまた作りました。




ローフ1つとミニ3つ。2日程冷蔵してたので膨らみはイマイチ。


見え辛いけどセージ増量で、香り良し。


丁度ミーティングに行くタイミングで焼けたので、職場の皆で味見した所、即気に入って貰えてサンクスギビングの特別メニューに採用決定しました。拍手


サンクスギビングのハーティなお料理に合うと思いますが。。。売れるかなはてなマーク




コッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパンコッペパン




お友達宅へお呼ばれ。


一応オクトバーフェストがテーマ。。。で


あちらのグリューナーヴェルトリーナーと私達持参のムスカテラーの2本を飲み干してから、ビールにスイッチ。

沢山飲みました。。。

実はグリューナーはテーマに沿ってなかった事が発覚!下矢印下矢印




紫キャベツサラダ、黒パンにドイツのチーズ、自家製ザワークラウトにソーセージ。。。

美味しい物沢山頂きましたよ。




お友達宅には新ファミリーメンバーが。


テーブルの下から上目遣いに私におねだり。。。


何もナイと分かると、ワンワン!とお怒りに。笑





カワイイラブラブ



ワイン、ビール、食事とドイツテーマで楽しい夜でした。










覚書:

グリューナーヴェルトリーナー

Gruner Veltliner


オーストリア、ハンガリー、スロバキア、チェコなどが主な原産地(ドイツじゃない!) 目

白胡椒、菩提樹、白い花、スパイス、リンゴや洋梨

フレッシュな酸とスパイシーな風味



ちょっと甘目だったかな。。。




ムスカテラー

Muskateller


オーストリア、ドイツ、イタリアが産地

アロマティック、スパイシー

マスカットの1種だけどMuscat/Moscatoとは違うらしい?



薔薇、ライチ、オレンジブロッサム

ジェイが気に入って、コレは今ウチのハウスワイン。ニコニコ