元気をつくる食卓には
常に「ごま」を登場させることをおすすめします。
ごまは、なんといっても
カルシウム(参照:カルシウムの働き )と
鉄(参照:鉄の働き )が
豊富です。
たった大さじ1杯(10g)で
カルシウムは1日の摂取目標量の1/5
鉄は月経のある女性の1日の摂取推奨量の1/10
とることができます。
ビタミンB1(参照:ビタミンB1とは )と
食物せんい(参照:食物せんいとは )も
けっこう含まれていて
1日の摂取推奨量の1/20です。
いりごま、またはすりごまを買い置きしておいて
ご飯、肉、魚料理、煮物、あえもの、なんにでも
ふりかけたり混ぜたりして
食べてください。
いりごまをそのままパクッと口に放り込んで
むしゃむしゃ食べちゃってもいいんですよ。
ちなみにエネルギーは
大さじ1杯(10g)で約60kcal、
脂質は5gです。
ごまをたっぷり使えば
栄養もたっぷり
さらに
油分も加わるのでお料理にコクが出て
おいしくなりますね