ごま | 食と健康を考える

食と健康を考える

食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

元気をつくる食卓には

常に「ごま」を登場させることをおすすめします。ニコニコ


ごまは、なんといっても

カルシウム(参照:カルシウムの働き )と

鉄(参照:鉄の働き )が

豊富です。アップ


たった大さじ1杯(10g)で

カルシウムは1日の摂取目標量の1/5

鉄は月経のある女性の1日の摂取推奨量の1/10

とることができます。音譜


ビタミンB1参照:ビタミンB1とは )と

食物せんい参照:食物せんいとは )も

けっこう含まれていて

1日の摂取推奨量の1/20です。合格


いりごま、またはすりごまを買い置きしておいて

ご飯、肉、魚料理、煮物、あえもの、なんにでも

ふりかけたり混ぜたりして

食べてください。


いりごまをそのままパクッと口に放り込んで

むしゃむしゃ食べちゃってもいいんですよ。にひひ


ちなみにエネルギーは

大さじ1杯(10g)で約60kcal、

脂質は5gです。


ごまをたっぷり使えば

栄養もたっぷり

さらに

油分も加わるのでお料理にコクが出て

おいしくなりますねグッド!