鉄(Fe)のはたらき | 食と健康を考える

食と健康を考える

食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

鉄 とは・・・


ご存知のとおり、鉱物(無機物)で、


人体にとっても栄養素のひとつとして欠かせないものです。


栄養素として欠かせない鉱物(無機物)のことを、総称して ミネラル といいます。


ところで、


ヘモグロビン て、聞いたことありますか?


赤血球の中に含まれている


たんぱく質の一種ですニコニコ


このヘモグロビン、


真ん中に鉄(Fe)が1個くみこまれていて


その鉄(Fe)が、酸素をがっちりとつかんでいますグー


そして、血液の流れにのって、


体のすみずみまで酸素を運んでいるのです。


つまり、鉄(Fe)はヘモグロビンの構成成分というわけですねひらめき電球