ぎんなん(銀杏) | 食と健康を考える

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食と健康に関わること、思いつくまま綴っています

友人よりいただいた、秋の実り音譜


管理栄養士☆吉田美加 『元気をつくる食生活』-ぎんなん


丸々太っておいしそうなぎんなんです。ラブラブ


ぎんなんはイチョウ(黄葉がきれいです)の種です。


イチョウの樹はオスとメスがあって

種はメスの樹にできます。女の子


かなりくさーいガーン 実の中に

この種がはいっていますよ。


茶碗蒸しやぜいたくながんもどきなど

和食にちょっとあしらわれたり、

中華料理でもお目にかかりますね。割り箸


イチョウの樹は

日本、台湾、中国にしかないのだそうです。目


たしかにフレンチ、イタリアン等

欧米の料理に

ぎんなんは見かけないかも。ナイフとフォーク


旬のこの時期は、

炒りたてのあつあつを

食べると最高です。ニコニコ


ごま油と塩をちょっとからめて

お酒のおつまみにもグッド!



ただ、食べ過ぎると

消化不良や鼻血が出たりすることがあるそうなので

ご注意を注意


たくさん食べるものではないので

栄養うんぬんより

季節感と独特の風味を楽しみましょうもみじ