友人よりいただいた、秋の実り
丸々太っておいしそうなぎんなんです。
ぎんなんはイチョウ(黄葉がきれいです)の種です。
イチョウの樹はオスとメスがあって
種はメスの樹にできます。
かなりくさーい 実の中に
この種がはいっていますよ。
茶碗蒸しやぜいたくながんもどきなど
和食にちょっとあしらわれたり、
中華料理でもお目にかかりますね。
イチョウの樹は
日本、台湾、中国にしかないのだそうです。
たしかにフレンチ、イタリアン等
欧米の料理に
ぎんなんは見かけないかも。
旬のこの時期は、
炒りたてのあつあつを
食べると最高です。
ごま油と塩をちょっとからめて
お酒のおつまみにも
ただ、食べ過ぎると
消化不良や鼻血が出たりすることがあるそうなので
ご注意を
たくさん食べるものではないので
栄養うんぬんより
季節感と独特の風味を楽しみましょう