【大阪府 交野市・アレルギー対応・米粉お菓子教室】
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プルメリアの永田美和です
こんにちは。本日もご訪問いただきありがとうございます。
寒暖差のある毎日ですね。
何を着ようかと毎朝、迷いますね。
今回はタルトに挑戦!第2弾!!
前回の記事はこちら↓
材料は前回と同様、米粉、アーモンドプードル、塩、菜種油、メイプルシロップを基本の材料です。
今回は別の副材料として、片栗粉を足し、菜種油を少し減らしてみました。
片栗粉を選んだ理由は以下です。
・米粉ナチュラルおやつの型抜きクッキーに片栗粉が使われている。
・片栗粉はだいたいの家にある材料
・料理でも生地のつなぎとして用いられている
・粉にそれほどクセがない
焼き上がり、前回の生地程は膨らみませんでした。
程よい感じでしたが、底に少し亀裂が入りました。
(写真撮り忘れました)
けれど、生地を伸ばす時にかなりポロポロになり、生地同士がくっつきずらく、型入れする時に難しく感じました。
型抜きクッキーもサクサク食感の焼き上がりでしたが、片栗粉を少し入れすぎたのか、クッキーだけで食べると少し粉気が感じられるように思いました。
残念ですが、これも納得のいく出来栄えではなかったです。
フィリングを入れて焼いた感じも知りたいので、フィリングを入れてタルトにはしてみました。
最終結果として、片栗粉を入れる生地はアリだとは思います。
しかし、量を減らす、油分、水分の調整が必要だと感じました。
そのままでは私好みではなかったですが、せっかくなのでいちごタルトに仕上げてみました
いちごは裏切らないですね!
かわいい♡
最後までお読みいただき、ありがとうございました
★試食会のお知らせ
(詳細はこちらより↓)
「米粉ナチュラルおやつを知ってもらいたい!」
「一度食べてもらいたい!」
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