お味噌汁が大好きで
専業主婦の頃は
いりこで毎日出汁をとって
お味噌汁を作っていた♡
その頃のブログがあった笑↓
でも今はお味噌汁どころか
ほとんど料理もしてない😂😂😂
インスタントのお味噌汁を
美味しいと思えなくて飲めなかったのに
今じゃ
美味しくてよく買ってる。笑
お湯を注ぐだけで
色んなお味噌汁が飲めるって
本当に便利で有難いな〜と思う🙏✨
でも
家のお味噌汁が1番美味しい。
例え
だしの素でも
出汁入り味噌でも
なんか家で作ったのって
美味しいな〜と思う。
不思議なもんだ。笑
ふと専業主婦の頃に
家で味噌玉にハマってた事を思い出して
久しぶりに作ってみた💡
当時は
《みそまる》という本まで買って
味噌玉を作りまくった。笑
味噌玉ブームの元は、
《双美おばぁちゃんの味噌玉》らしく
調べてみたら通販もやっているみたい。
大分の方らしく
同じ九州出身としては応援したくなるね。笑
せっかくなので
作り方を載せておこう。
まず
〜材料〜
・味噌
・だしの素
・乾燥野菜(ワカメ推奨)
・鰹節(入れたが美味しい)
出汁入り味噌なら
だしの素はいらない🧚♀️
私が作りやすかった分量は・・・
味噌:200g
だしの素:小さじ6
あとはお好みの具材を入れる。
あとは混ぜて
ラップで包んでいくだけ❣️
大さじ1の味噌玉だと
お湯200ccくらい入れると丁度良い🌱
ただ私の舌(濃い味派)なので
薄味派の人は少な目にすると良い👌
上記の分量で
味噌玉が11個できた❣️
ラップで包んでクルクルして
マスキングテープで留めたら
可愛さもあって良いね♡
お弁当と一緒に
職場に持って行く人も多いみたい🐾
作りやすい分量知りたくて
2回作ったから
トータル15玉くらいできた。笑
でも毎日家族で味噌汁飲むから
多分4日くらいで無くなると思う。笑
ちなみに冷凍もできるから
私はラップに包んで
ジップロックに入れて冷凍庫へ︎︎︎✌︎
お湯を注ぐだけで
手作りお味噌汁が飲めるって
ホント幸せだなぁ♡
🦖最後にポイント🦖
・味噌汁用のフリーズドライ具材だと安心
・好みの味(分量)を知りたい人は、
1玉分(味噌小さじ2・だしの素小さじ1/3)から
試してみると良い♡
>>味の素サイトより
・保存に製氷皿を使ってる人もいて
ナイスアイディアだと思った
・鰹節を入れると
グッと本格的な味になるのでオススメ
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