なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
至福のデザート、タルトタタン!
小さいタルト1つにリンゴ1個使っています。
小さいタルト1つにリンゴ1個使っています。
食べ応えも満点(笑)。
さて、試食のタルト・タタンはこちら。
生地とリンゴは私が作っていますが
組立とデコは生徒さんです。
生地とリンゴは私が作っていますが
組立とデコは生徒さんです。
クリームをボウル状にすくうの、難しい!
試食は私の作ったものですが、生徒さん達も全て自分で作っています。
(全て持ち帰っていただいています。)
一生懸命リンゴを剥いて、焼いて出来上がりました。
土台のパートブリゼはサックサク。
焼いただけをかじっても、とても美味しい生地です。
焼いただけをかじっても、とても美味しい生地です。
持ち帰った自分で作ったタルトタタンをご家族で食べたら
「子供が生地をとても気に入りました!」ってご報告も。
「子供が生地をとても気に入りました!」ってご報告も。
リンゴと合わせたら、更に美味しいに決まっています
このブリゼ生地を焼くのにも、結構苦労しました。
のばしても、かなり縮むのです。
私の生地も縮んでいて、焼く直前に慌てまくったり(笑)。
のばしても、かなり縮むのです。
私の生地も縮んでいて、焼く直前に慌てまくったり(笑)。
そして仕上げはクネルです。
クリームをラグビーボウル状にすくったものがクネル。
クリームをラグビーボウル状にすくったものがクネル。
レストランのアイスクリームが、このクネルで提供されることもありますよね。
これが・・・難しい!
コツはお伝えしますが、やっぱり練習あるのみです。
お二人とも、何とか形になり自分でタルトタタンに飾りましたが、いや~大変(笑)。
レッスン後に生徒さんから届いたLINEでも「練習あるのみですね…」と
そう、練習あるのみです。
そう、練習あるのみです。
私も最初は出来なくて苦労しました。
というか、お店でクネルの向きが揃わないといけないから・・・
というか、お店でクネルの向きが揃わないといけないから・・・
左利きだけど、右手でやらなくちゃいけなかったの!
(本当に左利き不便~。)
(本当に左利き不便~。)
でも、一度マスターしちゃえば、20年以上やっていなくても出来たわ(笑)。
そんなもんです。
みんな、頑張って!!!
あ、前にもご紹介していますね。
みんな苦労しているわ~。
生徒さんの上達の様子が分かる写真付きです!
やっぱりできるようになるって、嬉しいよね!
見た目がお店みたいになると、「ふふふんっ」でなるもんね。
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!