なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
フォレ・ノワールとはドイツのケーキ。
「黒い森」という意味で、サクランボとチョコレートのケーキ。。
サクランボのお酒、キルシュをたっぷりと使います。
それをタルトにアレンジ!
「黒い森」という意味で、サクランボとチョコレートのケーキ。。
サクランボのお酒、キルシュをたっぷりと使います。
それをタルトにアレンジ!
最初はタルト台(クッキー生地)もチョコで試作しました。
で、食べてみたら・・・チョコだらけで合わない(笑)。
息子にも不評。
プレーンの生地の方が美味しく味わえました!
こういうのは作ってみないと分かりませんよね。
中に詰めたクリームも、何度も試作して柔らかめに仕上げました。
チョコ感もバッチリ。
「ミルリトン」というタルトのクリームをチョコレート版で作ってみました。
柔らかいサクランボに合わせてシットリ柔らか。
そして、タルト台のサクサクとの対比を楽しめる!
美味しいんです~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240217/22/mignon-mura/2c/2f/j/o2560256015402772850.jpg?caw=800)
さて、生徒さんが作ったタルトはこちら。
どのタルトもとっても美味しそうに焼けています!
特に土台の生地が良く焼けているし、美しい
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/22/mignon-mura/2b/d9/j/o0810108015399127858.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240208/23/mignon-mura/73/66/j/o1080081015399141520.jpg?caw=800)
どのタルトも、クッキー生地も詰めたクリームもキレイ!
見た目で美味しいことが良く分かります。
もう、売りものレベル。
しかも、サクサクにできているのも分かっています
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
でも、生徒さん達が苦労したのが生クリーム(笑)。
あまり飾りの絞りをやることがないので、慣れていない。
そして、一番の問題は、、、
デザインです!
どういう感じにしたいかっていうイメージが無いと、絞れないんです。
お店でケーキを作るときは、デザイン画を書いたりしました。
製菓学校時代は、ケーキ屋さんを回って勉強しましたね~。
デザインを書き留めたり、断面図を書いたり。
という経験が、生徒さん達にはないので難しいのです。
でも、絞り袋を持ったままで悩むと、クリームが温まってダメになっちゃう。
どういう感じにしたいかっていうイメージが無いと、絞れないんです。
お店でケーキを作るときは、デザイン画を書いたりしました。
製菓学校時代は、ケーキ屋さんを回って勉強しましたね~。
デザインを書き留めたり、断面図を書いたり。
という経験が、生徒さん達にはないので難しいのです。
でも、絞り袋を持ったままで悩むと、クリームが温まってダメになっちゃう。
焦って絞ると上手くいかない![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私にせかされながら・・・
皆さん絞りながら、めちゃくちゃ盛り上がってキャーキャー言ってました。
上手く出来てもできなくても、楽しい!
何より
「このタルト、すっこい美味しいっ!!!」
「こんなクリームは知らなかった!」
と、喜んでくださいました。
みんな、サクランボも好きだしね。
いやぁ、こっちも嬉しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それにしても、皆さんタルトに慣れてきて、土台の生地はバッチリ作れています。
敷き込みは、やっぱり練習あるのみだけど、最初より上達しています。
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
私にせかされながら・・・
皆さん絞りながら、めちゃくちゃ盛り上がってキャーキャー言ってました。
上手く出来てもできなくても、楽しい!
何より
「このタルト、すっこい美味しいっ!!!」
「こんなクリームは知らなかった!」
と、喜んでくださいました。
みんな、サクランボも好きだしね。
いやぁ、こっちも嬉しい
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
それにしても、皆さんタルトに慣れてきて、土台の生地はバッチリ作れています。
敷き込みは、やっぱり練習あるのみだけど、最初より上達しています。
お店よりも美味しいものを、自分で作れるって良いですよね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!