つくレポ♡ピリッと塩が効いたチョコレート・サブレ! | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

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作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

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動画講座の生徒のYさんから、つくレポが届きました。

今日届いたのは、コチラ!


サブレ・ショコラ・サレ。

塩の効いたチョコレートをたっぷりと入れたサブレです。
卵を使っていないので、しっかり焼くとカリッとした食感に。
 
そして、全体的に塩味ではなくて
アクセント的に塩が効いている、甘さが前面にこないサブレです。
 
動画講座の生徒さんからのつくレポなので、添えられたコメントはこちら。
 
「本来どういう味であるべきなのかわからないのですが、塩をピリッと感じるチョコサブレになりました。」
 
このコメントの通りのお菓子なので、成功です!
 
 
ただ、気になったのは、動画講座の悲しいところ「試食できない」ですもんね。
次に動画講座を販売するときに、何とか試食してもらえないか考えたいところです。
リアルなお茶会も開きたいな~とか。
 
勿論、私の仕事を多少整理して、時間を作ってから(笑)。
 
タルトとフランス菓子基礎の動画講座も、あと1回アップしたら終了なんです。
 
次は単発でスコーン(のあれこれ)をやりたいな~と思っています。
お楽しみに!
 
 
下の写真は、セイボリー(食事系)スコーンです!
これはまだ誰にもレッスンしていないヤツ~。
IMG_20170303_235328966.jpg
 
 

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