なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る
夢をかなえるお菓子教室
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
☆レッスンはこちら☆
☆募集中のレッスン・イベントは
こちら
本格的にお菓子を学びたいからと
留学までしてしまった私。
自己紹介② お金がないなら留学するしかない!
自己紹介③ 本場のお菓子は死ぬほど甘かった(笑)
自己紹介➃ ボリューミーな美味しいものにビックリな日々
さて、ル・コルドン・ブルーで
製菓のディプロム(修了証)を取得した後、
研修先として、パリの5つ星のホテルの
製菓部門に入りました。
ホテルを選んだのは、
「一流レストランのデザート」
を勉強できるから。
日本に帰国したら
なかなか大きなホテルでは働けません。
日本の製菓学校からの斡旋もありませんし。
しかも希望を出したのは
パリ最古の5つ星ホテル。
ミシュラン二つ星。
そんな厨房に入れるなんて!!!
もちろん、
とんでもない出来事もありました。
とばっちりで、
いじめられたことも。
でも、シェフはいい人で
色々なことを教えてくれました。
プロとしてお菓子を作るなら
どのように仕事をすべきか
レシピはどうしているのか、
そんなことも教えてもらいました。
さすがは、シェフ。
本当に優しく、人格者でした
一番響いたのは
「手は二つあるだろう?」
「両手使って」
「困ったら頼むこと。」
という言葉。
両手使えば、
倍速で仕事できますもんね
一人で止まらないのも大事。
(パートドフリュイも、
ホテルで作ってました。)
厨房ではやったことと言えば
☆ひたすら色々なフルーツの皮をむいてカット
☆朝から数種のタルトの仕上げ
☆バターケーキやマドレーヌの仕込み&焼き上げ
☆バンケット向けに盛り付け
☆大量に仕込んだムースを型から出して保存
☆クロワッサンや、パン・オ・ショコラの成型
なんにしろものすごく大量なので、
丁寧さの上にスピードは求められるし
鍛えられました。
あっという間にうまくなります
タルトもまとめて作るので
ひたすら型に生地を敷きこむことや
クリームを詰めて100個近く焼いたり。
実はタルトレット(お一人様サイズタルト)は
学校では作っていませんでした。
だから型に生地を敷きこむ方法は
何となくしか分かっていませんでした
でもね、学校にいる間に学んだのは
「秘儀・完コピ」!!
厨房で一緒に働いていた人の手元を見て
瞬時に完コピ
その結果・・・
「どこの店でやってたの?」と
聞かれました(笑)。
写真は私の生徒さん
タルトレットの生地を詰めているところ
ホテルだから、いろいろな仕事があります。
色々やらせてもらえましたが
私はペーペーなので
お仕事は夕方まで。
夜のレストランのデザートは
まだまだ無理で、経験はできませんでした。
それでも、
超一流ホテルのレストランで
どのように多くのものをつくって、保管し、
日々を回していくのか、
しっかり学べました。
そういえば、、、
タルトを一緒に作っていた同僚に
「久美子って何歳?」と聞かれ…
私「26歳」
彼「同い年かよ、ありえない…」
と絶句されました。
高校生くらいにしか見えなかったらしいです。
(私は老け顔の方なんだけどな)
そして日本に帰ってきました。
名古屋のケーキ屋に勤めるのですが…
私の技術は全然足りない!!!
そんな話も長くなるので、
日本のケーキ屋さんの話はこちらから
↓ ↓
自己紹介⑥ 闇があったワーキングホリデー…
レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。
お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!
ご登録はこちら↓
友達追加をクリックしてくださいね。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。
名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。
オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!