自己紹介➃ ボリューミーな美味しいものにビックリな日々 | もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

もう失敗しない!憧れの一流店のお菓子をマスターする製菓教室  アトリエ・ミニョン 村雲久美子

作りながらモヤモヤする「お菓子作りの疑問」を分かりやすい製菓理論で解決!憧れの一流店並みのスイーツを自分のモノにする”プロも通う”名古屋の製菓教室。
フランスで修業した元パティシエが教える、同じレシピでも極上スイーツになる秘密!

なぜ?が分かって、目からウロコ!
憧れの一流店のお菓子を作る

夢をかなえるお菓子教室

アトリエ・ミニョン

村雲久美子 です


☆レッスンはこちら☆


☆募集中のレッスン・イベントは
こちら

 

 
お菓子の勉強を本場で…と留学。
学校の授業も楽しかったのですが
日々の生活も旅行も、
知らなかった美味しいものばかり!

 

ここまでの話はこちら

自己紹介② お金がないなら留学するしかない!
自己紹介③ 本場のお菓子は死ぬほど甘かった(笑)

 

 

今回は美味しいもののお話。

 

フランス滞在中に、

観光を兼ねて、貪欲に

美味しいと評判のパティスリー、
星付きレストラン
に行きました。

 

実は留学当初は

星付きレストランには

全然興味はありませんでした。
 

「私は料理の勉強をしに来たわけではない」

そう思っていましたし。

 

でも、学校で仲良くしていたメンバーで

「行こう、行こう!!」となり

急遽フォーマルなワンピースも買い(笑)

出かけました。

 

 

基本、ヨーロッパの夕飯は遅い。

20時からが普通です。

当然お腹がすいています。

お腹が減っていないと、食べきれないし

ペコペコにして参戦!!

 

そして空きっ腹に

アペリティフのお酒を飲んだら

一気に酔ってしまい…チーン
(お酒は好きなのですが、弱いのです。)
 

酔った上に料理がとても多く

食べきれず大変なことになりました。

 

初戦敗退な感じ・・・。

 

でも、レストランのデザートは

パティスリーで提供されるものと

まったく違います。

 

その場で作りたてを楽しむもの。
未知の領域でした。

(日本で超高級レストランに行ったことがなかったあせる


そこで初めて食べたデザートは

ぜーんぜん覚えていないのですが(笑)

「レストランデザート、良いラブラブ
と、目が覚めました。

 

味を占めた私。

いつも同じメンバーでレストランに行けないので

日本から家族やお友達が来るたびに

星付きレストランを予約しました。
 

ちなみに、ランチタイムだと

グラスワインを頼んでお一人1万3000円~。

(1ユーロ100円換算キラキラ


夜はスタート時間が遅く

食べた後の消化がつらいので

ランチによく行きました。

 

クレームブリュレを初めて食べたのも

二つ星レストラン「ルカ・カルトン」のデザートでした。

 

もちろん感動ラブ

 

写真は私がおやつで作ったものですよ(笑)

 

こうやって、スペシャルなものを食べると

学校での学びも深くなりますキラキラ

 

 

製菓学校のお休みには

フランス地方都市へ遊びに行ったり

隣国へ足を延ばしました。

 

フランスが広いし、

地方ごとに気候が違うから

特産品も違います。

(日本もそうですよね)

 

いまでこそ、日本にもいっぱい紹介されている

現地の郷土料理や、郷土菓子を食べてきました。

地方色が出ていて、本当に面白くて。

 

例えば、酪農&お塩の産地ブルターニュ地方だと

クイニーアマン、塩キャラメルに

ファーブルトン。

 

塩の効いたバターや

乳製品たっぷりのお菓子が特産です。

美味しそうな街のパティスリーで

クイニーアマンとファーブルトンを買ったら・・・

 

顔のサイズくらいで、引くびっくりアセアセ
大きすぎるのよ(笑)。

小さいサイズのファーブルトンは

こちら。

ファーブルトン クイニーアマン


お友達とシェアしましたが、

夕飯食べられなくなるじゃない…。

 

田舎に行くと、でっかい笑い泣き

 

ブルターニュ地方は、寒いので

小麦よりも蕎麦の産地です。

 

だからガレット(そば粉の食事クレープ)も

ブルターニュ地方の食事です。

ガレット ブルターニュ地方 フランス菓子 フランス料理 フランス地方菓子

上の写真も、私が家で作ったものですけどあせる

ガレットは、パリでも食べられます。

ブルターニュ地方方面への発着駅・モンパルナス駅の

周辺にレストランが集まっています。

 

一つが、信じられない大きさで…

かーなーり、おなか一杯になります。

 

まぁ、こんな感じで

田舎へ行くと、当たり前だけど
そこの特産品が食べられる。

 

コルドンブルーでも

シェフがデモンストレーションで作った

有名な地方菓子を食べることができます。

 

でも、やはり現地で売られているのを見ると

感動します。

現地の食べ物、気候、畑、自然、マルシェ。

 


そうそう、

シャンパンやワインの醸造所に行って

見学などもしました。

どうやって作っているのか

詳しく見せてくれるし

試飲はあるし、最高グッ
 

畑に行けるツアーも、現地で申し込んだりしました。

(英語の説明ヘッドホンはたいていあります。)
 

もちろん畑は厳格に管理されているので

中には入れませんけどね。

 

 


あれ?なんだか自己紹介というより

フランス食巡りになってきた(笑)。
 

まぁ、そんなこんなで

スコットランド、イギリス

ベルギー、スペイン、モナコ

と、足を延ばしました。

 

 

レストランだけ予約して

ホテルすら予約しないこともあり

行ってみて何とかすることも。

 

すごくエキサイティングでした爆  笑

 

 

学校で学んでいる間に

かーなーりお出かけして遊学していましたが

学校では、飴細工が卒業試験。

 

砂糖を炊いた飴だけで

花、リボン付きのオブジェを作ります。

 

火傷を負ったまま、最後まで作るという根性を見せて
無事に卒業しましたキラキラ

 

 

「フランスへ行く」という噂が流れ、

私が留学を選んだ結果として、

日本ではなかなか味わえない「本場の味」や、

一流のエッセンスを体験しながら

学んで来ることが出来きました。

 

これが、今の私の食生活と

レッスンに大きな影響を与えています。

 

 

って、素晴らしいシェフに基礎を叩き込まれた

ホテルで修行したことを書いていないわ!

 

 

ホテル修行についてはこちら

自己紹介⑤ 秘儀・完コピ!プロとしてのお菓子作りを学んだ一流ホテル

 

フランスで食べてきた

ガレットなどのレッスンも

こっそりやっています(笑)

 

 

一番早いレッスン情報はLINEで!!

 

   下矢印 下矢印

 

レッスンの募集は
公式LINEでのご案内が
一番早くなります。

 

お問合せもお気軽にどうぞ。
お問い合わせのお返事も
LINEが一番早いです!


ご登録はこちら↓

友達追加をクリックしてくださいね。

 

 

友だち追加
QRコードで追加される場合はこちら。



 

☆村雲久美子についてはこちら
 

☆レッスンはこちら☆



☆お役立ち情報はこちら☆


☆生徒の皆さんからの嬉しいお声☆

  

 笑いが絶えないレッスン後のお写真


オンラインレッスンのお写真はこちら♡

 

 

レッスンはzoomによるオンラインと
愛知県北名古屋市の自宅サロンで行っています。

名鉄犬山線 徳重・名古屋芸大前 徒歩5分
キラキラ お問い合わせはこちら キラキラ 
  LINEが使えない方はこちらからどうぞ

カラフルなお花♪お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!カラフルなお花♪

 

愛知県北名古屋市だけでなく、名古屋市北区、守山区、中村区、瑞穂区、西区、緑区、一宮市、岩倉市、長久手市、豊田市、東郷町、刈谷市、豊明市、日進市、春日井市、小牧市、江南市、東郷町、安城市、みよし市、三重県、三重県桑名市、岐阜県、岐阜県羽島市、岐阜県山県市、郡上八幡市、静岡県、浜松市、東京都、兵庫県、栃木県、滋賀県からもお越しいただいております。

名古屋駅、名古屋、岐阜からも便利です。

オンラインは全国から!!
広島県、千葉県、神奈川県、静岡県、大阪府、埼玉県、栃木県、滋賀県、北海道とつながりました!